Поскольку ближайшие несколько месяцев, скорее всего, пройдут без единого сыгранного фрейма, давайте воспользуемся этой возможностью, чтобы окунуться в историю снукера в эпоху Крусибла.
В сезоне 1977/78 впервые был проведен чемпионата Британии, неожиданным победителем которого стал Пэтси Фэган.

В те времена этот чемпионат, который впоследствии стал вторым по значимости рейтинговым турниром, даже не был рейтинговым.
Чемпионат Британии был открыт только для британских игроков или тех, кто проживал в Британии.
Было несколько иронично, что единственный не британский игрок в сетке, ирландец Фэган, но проживающий в Лондоне, выиграл тот первый титул.
На тот момент, будучи профессионалом всего год, Фэган разгромил Джеки Ри и Фреда Дэвиса в первых раундах, а затем в решающих фреймах одолел Джима Медоукрофта и Джона Вирго.
В финале Фэган выиграл последние четыре фрейма, чтобы победить Дуга Маунтджоя 12:9 на арене Tower Circus в Блэкпуле.
Через пару месяцев состоялся турнир Masters. Это был последний раз, когда турнир проходил в New London Theatre.
Маунтджой был действующим чемпионом, но валлиец вылетел в первом же матче, проиграв Клиффу Торнбурну.

Клифф, в итоге, дошел до финала, где встретился с Алексом Хиггинсом перед большой ареной зрителей в английской столице.
Хиггинс, который к тому моменту уже одержал победу в начале сезона 1977/78 в Торонто на Canadian Open, выиграл 7:5 и завоевал первый из двух своих титулов Masters.
В апреле снукер вернулся в театр Крусибл, что было впервые с 1969 года, когда главное снукерное событие проходило в одном и том же месте два года подряд.
Джон Спенсер стал чемпионом годом ранее, но затем, как и многие игроки в последующем, подвергся «проклятию Крусибла».

Спенсер потерпел поражение в первом раунде от южноафриканца Перри Манса, который затем участвовал в одном из самых запоминающихся полуфинальных матчей в Шеффилде.
Манс играл с легендарным Фредом Дэвисом – обладателем восьми титулов чемпиона мира в послевоенную эпоху.
В свои 64 года Дэвис являлся самый возрастным игроком, дошедшим до такой поздней стадии в Крусибле. Это рекорд, который, вероятно, никогда не будет побит.
Проигрывая 8:14, Дэвис подтянулся в счете до 14:16, и у него был прямой розовый, чтобы сократить отставание всего до одного фрейма.
К всеобщему изумлению шар поймал губки, Дэвис проиграл фрейм, а Манс прошел в свой первый и единственный финал чемпионата мира.
Его соперником в финале был Грозный Рэй Риардон, и лидер рейтинга вновь завоевал титул, которым он неизменно обладал с 1973 по 1976 год, одержав победу 25:18.
