Стивен Ли. Хроника пикирующего бомбардировщика

0
960

Сорок два года назад, 12 октября 1974 года в английском городке Троубридж, что в графстве Уилтшир, появился на свет мальчик, которому суждено было стать одним из самых ярких и неординарных игроков в снукер.

Вся спортивная карьера Стивена Ли была противоречивой и непредсказуемой, как, впрочем, и он сам. При совершенно уникальной технике игры лишь пять побед на рейтинговых турнирах. Постоянные взлёты и падения в игре. Проблемы с алкоголем и наркотиками. И неизменно огромное число болельщиков, считавших и считающих его талант уникальным. Всё это Стивен Ли.

Ещё будучи подростком, Ли выигрывал огромное количество турниров, а вершиной его юниорской карьеры стала победа на Чемпионате Британии среди игроков до 16 лет в 1990 году. Спустя два года, повторив своё достижение уже в возрастной категории до 18 лет, Стивен становится профессиональным игроком, одновременно с тремя другими легендарными снукеристами – Ронни О’Салливаном, Джоном Хиггинсом и Марком Уильямсом. В первом же сезоне в статусе профессионала Стивен Ли установил рекорд, не побитый по сей день: 33 победы в квалификационных раундах подряд! Сезон 1992/1993 он закончил на 101-м месте в мировом рейтинге, а ещё через год стал сороковым. Однако на этом прогресс затормозился – по итогам следующего сезона Ли поднялся в рейтинге лишь на три строчки (до 37-го места), а ещё через год стал тридцать первым. Войдя в ТОП-32, Стивен избавил себя от необходимости проходить квалификационные раунды, что значительно улучшило его результаты. И вот, наконец, в сезоне 1996/1997 Ли попадает в число шестнадцати лучших игроков мира.

 

Первым выигранным турниром для Стивена Ли стал Гран-При 1998 – в финале он легко победил Марко Фу со счётом 9:2 и заработал 60 тысяч фунтов призовых. И почти сразу после этого карьера Ли превратилась в череду взлётов и падений: травма шеи, из-за которой он вынужден был пропустить целый ряд турниров в том же сезоне, проблемы с весом, который Стивен, по его собственному признанию, набрал из-за неумеренного употребления алкоголя и регулярных перекусов по ночам, – да чего там только не было! Ещё через два года Ли провалил тест на наркотики, и над ним нависла угроза дисквалификации. В тот раз пронесло… Однако не пронесло в дальнейшем – в 2013 году закончилось длившееся почти год разбирательство: Стивен Ли был признан виновным в участии в договорных матчах в период с 2008 по 2009 год, оштрафован на 40 тысяч фунтов и отлучён от снукера на 12 лет. Апелляции были провалены, и если Стивен захочет вернуться в профессиональный снукер, то это произойдёт лишь в 2024 году, когда ему будет уже 50…

Стивен Ли старается не унывать – участвует в показательных турнирах и разнообразных снукерных шоу, играет в пул, занимается тренерской карьерой и воспитывает четверых детей. Каким запомним его мы? Пожалуй, именно таким, каким он и был – ярким, нестабильным и всегда разным: блестящие победы в Гран-При (1998 и 2001), Скоттиш Оупен – 2002, Вэлш Оупен – 2006, финале Players Tour Championship 2011/2012, и при этом ни одного финала Чемпионата мира и UK Championship, фантастическая техника кьюинга, которую многие игроки и эксперты считают лучшей, и при этом крайняя нестабильность…

Вздорный, непредсказуемый, страдающий ожирением, дисквалифицированный игрок – почему же мы его любим? Да просто потому что снукер в исполнении Ли гениален и ярок! Блестящее ви́дение позиции, неординарные решения, постоянный риск, который так ценят болельщики, и конечно же, бесподобные винты – в этом весь Стивен Ли! И несмотря ни на что, очень хочется сказать: до встречи в 50!

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.