Фу Марко

    0
    6091
    Марко Фу
    Марко Фу

    «Я всегда любил смотреть игру Стива Дэвиса. И Стивена Хендри тоже. У них есть аура. Когда ты играешь с ними, они иногда могут заставить тебя проиграть ещё до начала матча. Они самоуверенны – но это хорошая самоуверенность».

    Родившийся в Гонконге сын китайца и англичанки, получивший образование в канадском Ванкувере, большую часть времени проводящий в Англии, тренировавшийся в Уэльсе у Терри Гриффитса и болеющий за Манчестер Юнайтед, Качунь Фу (настоящее имя Марко) по праву может считаться гражданином мира.

    «За год до моего двенадцатилетия мы с родителями провели две недели в Ванкувере на каникулах,  – говорит Фу. – Нам понравилось, и мы переехали – родители открыли там свой семейный бизнес, но во многом это было сделано для того, чтобы я мог ходить в хорошую школу. Кроме того, я хотел поехать туда и ради снукера. Мне очень нравилась игра, а там стандарты игры на очень высоком уровне. Я впервые взял кий в руки, когда мне было девять лет, но я много смотрел его по телевизору. В 80-е в Гонконге снукер был очень популярен, многие игроки приезжали из Англии играть на турнирах и давать показательные матчи. Я всегда смотрел их по ТВ. Мой папа тоже любит снукер – он играет уже лет 20 или 30. Не очень хорошо получается, но он любит игру. И вот однажды я попросил его взять меня в снукерный клуб, чтобы я тоже попробовал. После переезда я играл изредка, раз или два в неделю, потому что все мои друзья и я сам обожали баскетбол – это были лучшие годы Майкла Джордана. Так что я увлекался баскетболом. Лет до 15 я играл в снукер нечасто. Северная Америка – это прежде всего пул. Когда я жил там (в 90-х), снукер тоже был очень популярен, но не настолько, как в 80-е. В 80-х трое из ТОП-10 мирового рейтинга снукера были канадцами, а когда я туда переехал, пул начал отодвигать снукер на второй план, однако там всё равно было достаточно профессионалов и экс-профессионалов снукера, чтобы я мог у них учиться, – так у меня появился очень хороший тренер, и после примерно года работы с ним моя игра начала стремительно улучшаться. Я начал делать сенчури и подумывать о том, чтобы стать профессионалом. Мне было 16 лет, я должен был закончить школу, однако моей целью стал снукер».

    Однако стать профессионалом не так просто – это длительный и сложный процесс: сначала ты должен играть квалификации в статусе любителя и принимать участие во всех местных турнирах, потом представлять свою страну на чемпионатах мира и континентальных первенствах среди любителей, и только если ты победишь, то можешь рассчитывать на приглашение в мэйн-тур. И Марко Фу это удалось. Гонконгская ассоциация бильярда разглядела неординарные способности Марко и пригласила его вернуться на родину, где он смог бы начать профессиональную карьеру. Фу не подвёл: он выиграл в Гонконге буквально всё что можно, а в 1997 году в возрасте 18 лет и вовсе получил широкую известность, за один год став чемпионом мира IBSF среди любителей и чемпионом мира IBSF среди игроков в возрасте до 21 года. Сделать такой дубль за всю историю снукера удалось лишь троим игрокам – кроме Марко Фу это ирландец Кен Доэрти и англичанин Люк Симмондс. Так Марко вошёл в когорту профессиональных снукеристов.

    В 1998 году Марко Фу провёл свой дебютный сезон. Ни у одного игрока не было столь впечатляющего старта! Он попал в основную сетку четырёх крупных турниров, а на Гран-При прошёл весь путь с самого первого раунда квалификации и стал финалистом с самым низким рейтингом в истории снукера! В решающем поединке Марко уступил Стивену Ли, зато по дороге к финалу сумел победить таких асов, как Ронни О’Салливан и Питер Эбдон, буквально ворвавшись на 35-ю строчку табели о рангах с 377-й позиции! После этого Фу попался на глаза Йену Дойлу, менеджеру Стивена Хендри. Дойл сразу же рассмотрел потенциал молодого азиатского игрока и подписал с ним контракт. И уже в следующем сезоне Марко прошёл квалификацию на финальные стадии ещё четырех турниров, включая Чемпионат Мира, дошёл до 1/8 на Regal Welsh, до четвертьфинала Гран-При, вышел в полуфиналы Rothmans Malta Grand Prix и Regal Scottish Open, а также получил приглашение на турнир Liverpool Victoria Charity Challenge, где дошел до четвертьфинала – в результате уже в 1999 году он оказался в ТОП-16 и, конечно же, сразу был признан «Новичком года» по версии WPBSA и «Лучшим молодым игроком года» по версии WSA.

    Однако лёгкий старт не обещал столь же лёгкого продолжения, и дальнейшая карьера Марко складывалась отнюдь не безоблачно. Ему приходилось много трудиться для того, чтобы оставаться в ТОП-16, но и это удавалось далеко не всегда – он опускался до 27-й строчки рейтинга и даже находился под угрозой выпадения из ТОП-32. Впрочем, обо всём по порядку.Будущее казалось превосходным. Новый сезон 2000/2001 Марко Фу начал на высоком 9-м месте в предварительном рейтинге, 25 октября 2000 года на Regal Scottish Masters в матче с Кеном Доэрти он делает максимальный брейк в 147 очков, получив в качестве приза автомобиль, ещё даже не имея к тому времени водительских прав.

    Однако дальше всё изменилось. Бурный старт карьеры гонконгского игрока не получил продолжения, и на несколько лет Фу ушёл в тень. Марко не смог выиграть ни одного матча ни на Бритиш Оупен, ни на Гран-При. Его уверенность в себе пошатнулась. На оставшихся рейтинговых турнирах Фу вышел в 1/8 Чемпионата Великобритании, Чайна Оупен и Велш Оупен, однако это были единственные матчи, выигранные им в сезоне. Проиграв также в первом круге в Таиланде и Шотландии, он отправился в Шеффилд, понимая, что проведя всего один сезон в ТОП-16, он рискует потерять своё место, и чтобы уцепиться за малейший шанс остаться, ему нужно непременно выиграть хотя бы матч первого круга. Но он его проиграл, оказавшись в новом сезоне 17-м.

     

    В 2001/2002 лучшим результатом стал выход в 1/16 финала на LG Cup. Марко не прошел квалификацию на Чемпионат Мира и другие рейтинговые турниры, в результате чего опустился на 27-е место в рейтинге. Последующие сезоны также не принесли успеха – Фу то вылетал из ТОП-16, то вновь отвоёвывал себе место, всё время находясь где-то между 16-й и 28-й строчками рейтинга.

    Обрести веру в себя Марко Фу помог выдающийся тренер Терри Гриффитс. «Терри не менял мою манеру игры, – делится Марко. – Его не волнует, как я играю, он работает только с техникой. У всех своя манера: кто-то предпочитает атакующий стиль, кто-то – более консервативный. Это он менять не хочет. Но он помогает с техникой, например, со стойкой и прочим». В Крусибле 2006 года Фу уверенно победил Алана МакМануса, Стивена Магуайра и Кена Доэрти, став вторым после Джеймса Ваттаны азиатским игроком, вышедшим в 1/2 Чемпионата Мира. Полуфинал с Питером Эбдоном стал одним из ярчайших матчей всего турнира, и хотя Марко проиграл, блестящее выступление в Шеффилде позволило ему закрепиться в рейтинге на 27-й строчке и дало основания надеяться на новые яркие выступления в следующем сезоне.

    Однако сезон 2006/2007 он начал блекло, а поднятию в рейтинге не способствовало также решение не принимать участия в Чемпионате Великобритании, так как Фу должен был выступать на Азиатских Играх, из-за чего он потерял столь необходимые ему рейтинговые очки. Новый сезон 2007/2008 начался великолепно и наконец принёс Марко Фу долгожданную рейтинговую победу: спустя девять лет он во второй раз в своей карьере вышел в рейтинговый финал (снова на Гран-При), пройдя горнило групповых квалификаций и одолев по пути Шона Мерфи и действующего на тот момент чемпиона мира Джона Хиггинса. В финале Марко встретился с Ронни О’Салливаном и на этот раз не позволил победе ускользнуть из рук, а по итогам сезона вновь сумел вернуться в ТОП-16.

    В последующие годы Марко Фу играл с переменным успехом, но турниров выигрывал мало. На его счету лишь три рейтинговых титула, а за всю карьеру он побеждал в Премьер-лиге 2003, Гран-При 2007, Australian Open 2013, Euro Players Tour Championship-5 (2015-2016) и Scottish Open 2016. И дело здесь, вернее всего, в психологии. Фу обладает собственным стилем игры, отличающимся от стилей других игроков. Он хорош в тактической борьбе и является серьезным соперником для любого игрока мэйн-тура… но только если он настроен на борьбу. Марко напоминает восточного принца из сказок – он тонок, изящен, предельно аккуратен и вежлив. Вежлив и изящен всегда и во всём, однако бог весть чего это ему стоит. Уверенности Хендри и Дэвиса ему явно не хватает. Порой, только набрав обороты на очередном турнире и показывая великолепный снукер, Фу неожиданно разваливается прямо на глазах и проигрывает – проигрывает практически безвольно. Так ли это и в чём здесь причина, могут ответить лишь спортивные психологи и специалисты, да и они, как показывает время, не могут… С уверенностью можно сказать лишь одно: игра Марко Фу порой завораживает своей красотой и какой-то чисто восточной тонкостью – недаром игры с его участием так любят наблюдать мастера снукера прошлых лет.  

    «Сегодня в снукере не хватает ярких личностей. В 80-е стандарты были не столь высоки, но было больше интересных характеров. А сейчас молодежь больше беспокоится о брейк-билдинге, поэтому спорт становится более скучным. Но я люблю снукер таким, каков он есть. На некоторых турнирах не нужно носить галстуки-бабочки и можно надевать рубашки с короткими рукавами – так пытаются приблизить спорт к молодежи. Но мне это не очень нравится. Это как в теннисе – я люблю смотреть Уимблдон, он более классичен».