«Я ужасный ленивец. И мне приходится перебарывать себя и встряхивать снукером, но я не могу заниматься им постоянно. Я обычный парень из простого района. Я совершенно обычный. Я смертельно обычен и в значительной степени живу жизнью простого человека. Наверное, я действительно хочу стать чемпионом мира, но в равной степени я так же не прочь выпить, покурить и, да, даже заняться сексом время от времени. В этом нет ничего особенного, но люди почему-то сходят с ума по этому поводу».

Пол Хантер. Кем он был? Безвременно ушедшим «золотым мальчиком» или разнузданным наследником Алекса Хиггинса, которого рак сжёг раньше, чем алкоголь и наркотики? Рассуждать об этом можно лишь риторически. Поэтому обратимся к фактам.

Пол родился 14 октября 1978 года в обычной семье среднего достатка в небогатом муниципальном микрорайоне города Лидс, что в графстве Йоркшир. Как и подавляющее большинство уличной шпаны, Пол в детстве мечтал играть в футбол, гоняя с утра до вечера мяч по району. Возможно, он и стал бы знаменитым футболистом, если бы не «Northern Snooker Centre» в соседнем доме, где Пол после школы в ожидании родителей проводил вторую половину дня – что-то типа продлёнки… К тому же снукер в те времена уже широко демонстрировался на британском телевидении. Не удивительно, что однажды у него в руках оказался кий. Пол проводил много часов за снукерным столом и уже в 12 лет стал успешным юниором. Высшими достижениями Пола Хантера в качестве любителя стали финал британского Чемпионата для игроков не старше 18 лет (где он проиграл Стивену Ли) и победа в турнире «Pontins Star of the Future» для игроков не старше 16 лет.

Также Пол имел два звания победителя турнира «Leicester Junior Open». Казалось, путь в профессиональный снукер открыт, но в мэйн-тур можно было попасть только с 18 лет. И каким же мучительным было ожидание для Пола, регулярно обыгрывавшего в спаррингах своих старших друзей, которые уже играли матчи квалификации! Хантера это очень злило, поэтому он ушёл из школы в 14 лет, ни капли не сожалея: «Я бы не выдержал ещё пару лет, настолько там было скучно. Плюс меня доставали ровесники фразочками, что я, мол, получаю деньги только за то, что забиваю шары. Знали бы они, сколько я должен тренироваться, чтобы так играть!» 

В июле 1995 года благодаря Джимми Миччи и Джо Джонсону (легендарным игрокам, а в то время снукерным функционерам) 17-летний Хантер получил профессиональную лицензию. Это решение широко обсуждалось, точнее, осуждалось, поскольку в столь нежном возрасте в «комнату для взрослых» допускались лишь немногие, вскоре становившиеся легендами (Уайт, Салливан, Хендри).

Но уже четыре месяца спустя Пол произвел сенсацию, победив на Чемпионате Великобритании Алана МакМануса (шестого в табели о рангах на тот момент). Успех сопутствовал игроку. Он вышел в полуфинал турнира Regal Welsh Open и стал самым молодым участником, игравшим на этой стадии, обыграв в четвертьфинале самого Стивена Хендри, находящегося в то время на пике своей формы. Он оправдал ожидания, блестяще проведя свой первый профессиональный сезон, и сразу же поднялся на 78-ю строчку рейтинга. Через год Пол доказал, что это не было счастливой случайностью, сыграв в четвертьфинале Чемпионата Великобритании и переместившись на 43-е место в рейтинге. Подобный старт удавался лишь пятерым снукеристам в истории.

В сезоне 1997/98, войдя в ТОП-32 после турнира Grand Prix, Пол Хантер прибыл в Ньюпорт на Regal Welsh Open, где год назад показал свой лучший результат в карьере. На этот раз он превзошёл самого себя, последовательно обыграв Стива Дэвиса, Найджела Бонда, Алана МакМануса, Питера Эбдона, и вышел в финал, где встретился с Джоном Хиггинсом. Несмотря на кажущееся преимущество Джона, Пол обыграл и его, завоевав свой первый профессиональный титул и чек на 60 тысяч фунтов стерлингов. Слава Хантера росла.

В 1998 году он вышел в полуфинал Liverpool Victoria UK Championship и поднялся на 24-е место в рейтинге, после чего Всемирная снукерная ассоциация назвала его «Молодым игроком года». Казалось, на снукерном небе взошла новая звезда. Однако ожидания поклонников не оправдались. В табели о рангах сезона 1999/2000 Пол занял 12-ю строчку, но был уже не в лучшей форме… Элитные клубы, друзья – звёзды шоу-бизнеса, съёмки в клипах и рекламе, кругосветное путешествие… алкогольная пелена накрыла Пола. Потом были и забег голышом в Блэкпуле, и неудачный тест на наркотики –  одним словом, всё, что происходит и с тысячами других подростков, со взлётами и падениями идущих к взрослой жизни.

«Золотой мальчик» – смесь дерзости и невинности, с обворожительной улыбкой. И он соответствовал этому статусу: блондин, красивый, простой по жизни. Со своим весёлым характером Пол легко притягивал к себе симпатии, как ранее делал его кумир Джимми Уайт. Теперь они с Джимми часто напивались вместе и в таком состоянии играли в снукер с Ронни Вудом и Родом Стюартом. Пол не мог себе представить, что новости о нём будут на первых страницах таблоидов, что ставило его на уровень выше остальных снукеристов. Тем не менее, Хантер подвергся жёсткой критике за то, что больше времени тратит на развлечения и наслаждение прелестями жизни, нежели на тренировки и концентрацию на игре. В сезоне 1999/2000 он не сумел пройти дальше одной восьмой ни в одном из турниров и трижды проигрывал в первом же раунде. Его рейтинг упал до 14-й позиции. Хантер признавался, что в ту пору он напивался после каждого матча…

Несмотря на то что новый сезон 2000/01 Пол начинает всё еще официально находясь в ТОП-16, в предварительном рейтинге он уже на 18-м месте, и совершенно очевидно,что ему следует собраться, если он хочет сохранить место в элите. И к счастью, Хантер берётся за ум – перестаёт пить, доходит до полуфинала первого же рейтингового турнира сезона, British Open, а затем выходит в четвертьфинал Гран-При. Теперь его положение куда надёжнее. «Я выиграл свой первый турнир, когда мне было 19, – говорил Пол. – Я думал, что всё уже сделал. Я бросил практиковаться и начал сильно пить. Я вступил на дурную дорожку. Но я бы никогда не погрузился в это полностью, пойдя по пути Алекса Хиггинса, так как я слишком здравомыслящий. Мой папа раньше был кровельщиком, теперь он водитель автобуса, и он дал мне понимание того, что я должен много работать».

В 2001 году на турнире Benson & Hedges Masters Хантер обыграл в 1/8 своего лучшего друга Мэтью Стивенса, в четвертьфинале Питера Эбдона, а в полуфинале Стивена Хендри. В финале он встретился с ирландцем Фергалом О’Брайаном. Проигрывая со счетом 2:6, перерыв между сессиями Пол решил провести не за тренировочным столом, а в номере отеля вместе со своей будущей женой Линдси.

Во второй сессии при счёте 3:7 в пользу Фергала Пол совершил фантастический рывок, сделав четыре сенчури-брейка в шести партиях, и свёл матч к контровому фрейму, который выиграл уже далеко за полночь. На пресс-конференции Хантер заявил, что они вместе с Линдси «задействовали план Б»… Это невинное на первый взгляд признание облетело все мировые издания и прикрепилось к Полу на всю оставшуюся жизнь. К своему титулу он добавил приз за наивысший брейк турнира и отправился домой с чеком на £185 000, уже на 9-м месте в рейтинге. А уже через год Пол Хантер, победив Стивена Ли, Питера Эбдона, Алана МакМануса и Марка Уильямса, вновь выигрывает Masters!

Удача не покидала Пола. В 2002 году на турнире British Open Пол Хантер завоевал очередной титул. После того великолепного сезона он доказал себе и всем скептикам, что может взять себя в руки и сделать то, что захочет. Его фантастические £552 350 призовых и уже седьмое место в текущем рейтинге предоставляли прекрасную возможность закрепиться в восьмёрке лучших игроков мира. Настало время проявить своё настоящее мастерство, и Пол, засучив рукава, ринулся вперёд. На Чемпионате Мира 2003 года Пол Хантер дошёл лишь до полуфинала, и, тем не менее, победы на British Open и вновь на Masters подняли его на четвертое место в мэйн-туре. Причём в финале Мастерс он сумел перебороть Ронни О’Салливана, проигрывая по ходу матча 2:7! (Это единственное поражение в карьере Ронни, когда он вёл с преимуществом в 5 партий, но в итоге проиграл матч.)

А Хантера было не остановить: очередной British Open, потом German Open – на тот момент он имел прекрасный плацдарм для достижения главной цели – победы в Крусибле. Но вдруг как гром среди ясного неба… На Irish Masters он впервые рассказал о том, что плохо себя чувствует, страдая от болей в животе, причину которых врачам ещё предстояло выяснить. Но так как Хантер всегда был полон жизни, все решили, что эти проблемы быстро уйдут. Однако перед турниром в Пекине Пол уже знал, что у него рак и сразу же начал курс химиотерапии. Он принял участие в следующем сезоне, но к тому времени всем стало ясно, что он тяжело болен. Лечение сделало его измождённым и лишило знаменитых белокурых волос. Ему было больно играть, но он всё же играл – так же, как играл с самого детства, потому что просто любил снукер.

…В декабре 2005-го Линдси родила ему дочь, которую назвали Иви-Роуз, и трёхкратный чемпион Мастерс сказал, что это вдохновит его на дальнейшую борьбу. Счастью не было предела. Врачи тоже не находили ухудшений, и борьба за жизнь продолжалась.

Но всё когда-нибудь заканчивается, и сказка тоже… 9 октября 2006 года, не дожив 5 дней до своего 28-летия, Пол Хантер покинул этот мир.

После смерти Пола Хантера было высказано несколько предложений относительно того, как почтить его память, в том числе – переименовать в его честь турнир Мастерс на Уэмбли (так как именно с этим местом был связан наибольший триумф Пола), однако это предложение было отклонено. Тогда в его память переименовали ежегодный пригласительный турнир German Open – отныне он обрёл статус рейтингового и называется Paul Hunter Classic.

Он играл в интересный снукер – быстрый, стремительный и смелый, но не успел выработать то, что смогли бы назвать «его стилем». Он не успел многого. Он не успел окрепнуть в этой жизни. Стать чуточку серьёзней. Разгрести ворох проблем, затянувших его в крутой водоворот. Он не успел стать чемпионом мира. Он не успел…

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяДжон Хиггинс
Следующая статьяМарко Фу

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.