«Снукер никогда ещё не был в таком хорошем положении. Увеличилось число турниров, и призовые каждый год растут, так что всё выглядит замечательно. Осталось только научиться выигрывать турниры…»

Барри Хоукинс родился 23 апреля 1979 года в английском городке Диттон, что в графстве Кент. Он познакомился со снукером в 12 лет и сразу же влюбился в этот вид спорта, а уже через год сделал свой первый сенчури, несмотря на то что его тренировки были крайне нерегулярными. Барри жил, как обычный подросток: ходил в школу и играл на ударных в местной рок-группе – ребята часто выступали в городском торговом центре Wapping, а один раз даже сыграли в Гайд-парке. Барри признаётся, что это доставляло ему огромное удовольствие и что он наверняка легко вспомнит свои навыки даже много лет спустя. «Я играл в снукер лишь время от времени, – признаётся Хоукинс, – по телевизору я смотрел его гораздо чаще. Моим кумиром всегда был Джимми Уайт». Юный Хоукинс даже успел поработать офисным клерком и пройти собеседование в юридической фирме на Кэннон-стрит, прежде чем в 17 лет ему представилась возможность попасть в мэйн-тур, – так в 1996 году Барри решил сосредоточиться на снукере и посвятить ему жизнь.

Жизнь Барри Хоукинса в стане профессионалов не была усыпана розами: первые восемь сезонов он находился в рейтинге не выше пятого десятка и лишь в сезоне 2004/05 впервые прошёл дальше второго раунда рейтингового турнира (до этого момента его лучшим достижением была победа в первом круге Scottish Open 2002 над Ронни O’Салливаном). Зато спустя восемь долгих лет он заявил о себе довольно громко, дойдя до 1/8 на  UK Championship, до четвертьфинала на British Open, став полуфиналистом Welsh Open и попав в число 32 лучших снукеристов планеты. А уже через год, в сезоне 2005/06, Хоукинс проходит в полуфинал Гран-При, поставив новый рекорд своих брейков (в 145 очков), где лишь в контровом фрейме уступает Ронни O’Салливану, а на Welsh Open демонстрирует и вовсе блестящую игру, побеждая подряд Стивена Хендри, Райана Дэя, Джеймса Ваттану и проиграв лишь действующему чемпиону миру Шону Мерфи.

Помимо этого, Барри Хоукинс прошёл квалификацию на Чемпионат Мира в Шеффилде, переиграв чемпиона Великобритании Дина Джуньху, и несмотря на то что в своём первом же матче на Арене Крусибл он крупно проиграл Кену Доэрти, его выступления в сезоне позволили 27-летнему игроку войти в ТОП-16. Барри наконец-то спокойно и уверенно доказал, что может на равных состязаться с лучшими игроками мира, показав отличный брейк-билдинг и поднявшись всего за два года с 42-й строчки рейтинга на 12-ю. Казалось, это прорыв…

Однако сезон 2006/07 для Хоукинса оказался менее удачным: он проигрывает свои первые матчи на Northern Ireland Trophy, Malta Cup и UK Championship и не проходит групповую квалификацию на Гран-При в Абердине. Его лучшим выступлением за этот год стал полуфинал на China Open, где он проиграл в контровой партии на последних шарах Джейми Коупу. Несмотря на гарантированное место в Шеффилде, Барри также проиграл матч первого раунда Фергалу О’Брайану и выпал из списка шестнадцати лучших спустя всего сезон после того, как вошел туда – и, как оказалось, надолго… В следующем сезоне он вышел победителем SAGA Insurance Masters и достиг 1/8 финала на Гран-При, UK Championship и China Open, а ещё через год попал в 1/16 Чемпионата Мира, в четвертьфинал  Northern Ireland Trophy и не прошёл квалификацию в Уэльсе и Китае, опускаясь в рейтинге всё ниже, но постоянно удерживаясь в ТОП-32.

В сезоне 2010/2011 Барри Хоукинс вышел в 1/8 финала на World Open, нанеся поражение Марку Селби и Кену Доэрти, но уступил Марку Уильямсу, прошёл отбор на Чемпионат Мира, но вылетел уже во втором круге. Тем временем на горизонте маячил уже пятнадцатый сезон Хоукинса в статусе профессионального снукериста, а он по-прежнему оставался рядовым игроком мэйн-тура, проведя большую часть своей карьеры за пределами ТОП-16. И Барри решил действовать, обратившись за помощью к Терри Гриффитсу. Легендарный валлийский тренер поправил Хоукинсу пару технических моментов, но главный упор сделал на психологии, заставив спортсмена поверить в себя и научив правильно распределять силы и настрой на целый турнир. И результат не заставил себя долго ждать!

Сезон 2011/12 оказался разминочным для 32-летнего ученика Гриффитса: Хоукинс дважды выходит в полуфинал на этапах серии РТС, неплохо выступает в Крусибле, выйдя в 1/8 и победив по дороге Марка Селби, а также оформляет свой первый максимальный брейк в 147 очков на официальных турнирах. В ТОП-16 Барри так и не попал, но закрепился на 22-м месте.

А уже через год Хоукинс выиграл свой первый в карьере рейтинговый турнир: на Australian Goldfields Open в Бендиго Барри не оставил шансов Сяо Годуну, Мэттью Стивенсу, Мэттью Селту, Марку Дэвису и Питеру Эбдону и одержал столь долгожданную победу – первую за 16 лет выступлений в мэйн-туре!

«Перемены, произошедшие с того момента, как я стал работать с Терри Гриффитсом, невероятны! – рассказывал Барри Хоукинс. – Терри заставил меня поверить в собственные силы. Благодаря победе в Австралии я стал уверенней в себе, стал смелее. Я знаю, что в прошлом мне этого не хватало. Моя главная цель теперь, когда я сделал такой качественный скачок вперед, не снижать оборотов и претендовать на победу в каждом турнире». В том же году Хоукинс выигрывает пригласительный турнир Shoot-Out, а в табели о рангах перемещается на 20-ю строчку. В следующем сезоне Барри Хоукинс победил на Bulgarian Open, вышел в полуфинал Shanghai Masters и Welsh Open, но главное, впервые попал в финал Чемпионата Мира. И хотя Барри крупно проиграл в шеффилдском финале всё тому же Ронни О’Салливану, сезон он закончил на рекордном для себя пятом месте в рейтинге!

С тех пор Барри Хоукинс больше не расстаётся с десяткой сильнейших, несмотря на то что турниров почти не выигрывает. За всю карьеру у Барри лишь два рейтинговых титула (Australian Goldfields Open 2012 и Players Championship Grand Final 2014), один низкорейтинговый (Riga Open 2015) и четыре нерейтинговых турнира, зато он стабильно доходит до стадий 1/8 – 1/4 финала почти всех турниров, что и обеспечивает ему столь высокие места в рейтинге. 

Говоря объективно, Барри Хоукинса можно назвать стабильно средним игроком со столь же средними возможностями, который упорным трудом развил эти возможности до весьма приличных спортивных высот. Не обладая собственным ярко выраженным стилем, Хоукинс, тем не менее, тяготеет к быстрому агрессивному снукеру, и именно в этом сосредоточены все его плюсы и минусы: если игра идёт, Барри способен смести любого соперника искромётными брейками, однако в тяжёлых игровых ситуациях он слишком часто становится практически беспомощным.

Будучи простым и хорошим парнем, Барри как будто переносит это и на снукер – сила воли и спортивная злость это явно не про него, чем регулярно пользуются его соперники. Психологическая закалка от Терри Гриффитса пошла впрок лишь отчасти, и Барри, увы, почти всегда играет до первой череды ошибок, после которой чаще всего внутренне пасует – мы крайне редко можем наблюдать его переламывающим ход поединка в свою пользу.

Тем не менее, Барри Хоукинс последнее время стабильно находится в ТОП-16 и даже в ТОП-10, что заставляет многих критиков замолчать или по крайней мере ожидать от Хоукинса побед в будущем. Ждёт побед и сам Барри. И стремится к ним. А пока регулярно тренируется в клубе Jordan’s Pool and Snooker Lounge в Райнхэме, рядом с домом, где он живёт со своей женой Тарой и сыном Харрисоном – всё там же, в родном графстве Кент.

«Меня не сильно расстраивает небольшое число выигранных турниров, – говорит Барри Хоукинс. – Некоторые люди и одного-то за всю карьеру не выигрывают. Я не считаю, что мне так уж много лет, и я всё ещё учусь и надеюсь, что выиграю больше».

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяШон Мерфи
Следующая статьяСтюарт Бинэм

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.