«Я всегда был в спорте: играл в сквош на уровне округа, в теннис на достаточно хорошем уровне, в футбол, в гольф. Во всех играх с мячом я был довольно неплох. На снукере я сосредоточился, когда у меня возникли проблемы с коленом, и я был уже не в состоянии выступать в играх с активным движением. Как бы я себя описал? Упорный, работоспособный, старательный, пытаюсь быть профессионалом во всём».

Есть такие игроки, например, как Джадд Трамп или Дин Джуньху, которым все безостановочно пророчат чемпионский титул чуть ли не с рождения и следят за каждым их шагом. А есть другие, «незаметные герои», которые год за год трудятся и терпеливо ждут своего часа – например, вице-чемпион мира 2013 года Барри Хоукинс, который в своё время чуть было не променял карьеру профессионального снукериста на работу бухгалтера. К этой же категории, безусловно, относится и Стюарт Бинэм. Слов нет, упомянутые Трамп и Дин игроки классные и, скорее всего, станут ещё чемпионами мира. Но только они, быть может, ещё, а Бинэм – уже́. Его карьера получилась весьма продолжительной, прежде чем он смог пожать плоды своих упорных трудов.

Бинэм –  настоящий скромняга, который не стесняется признать, что чувствует себя счастливчиком, зарабатывая неплохие деньги своим любимым занятием. Имидж, статус и деньги для него всегда на втором плане – прежде всего снукер! Он всегда был таким. Я думаю, что в этом и есть его сила. Ему важен каждый фрейм, каждый матч. Он просто любит играть и выкладываться в игре на полную катушку.

Стюарт Бинэм родился 21 мая 1976 года в английском городке Базилдон, что в графстве Эссекс. Его детство не было отмечено чем-либо примечательным, но достоверно известно, что Бинэм занимался спортом с детства. Сосредоточившись на снукере и выиграв некоторое количество местных турниров, он серьёзно заявил о себе в возрасте двадцати лет, когда сумел одержать победу на Чемпионате Мира IBSF среди любителей 1996 года и получил приглашение в мэйн-тур. В свой первый сезон в статусе профессионала Стюарт вышел в четвертьфинал на Welsh Open, победив действующего на тот момент чемпиона мира Джона Хиггинса, а вот дальнейшее развитие его карьеры происходило медленно и постепенно.

«Думал ли я, что никогда не смогу победить в рейтинговом турнире? – вспоминает Бинэм. – Конечно. Когда я стал профессионалом, то мечтал о победах и первом номере в рейтинге, но потом понял, как трудно находиться в туре. Но я всегда верил, что достаточно хорош, чтобы побеждать, и это то, на чём я держался».

В 2000 году Стюарт стал автором сенсационной победы над семикратным чемпионом мира Стивеном Хендри в 1/16 World Championship, чем вызвал бурные эмоции и привлек к себе внимание, а два года спустя попал в заголовки уже по менее счастливой причине: в ходе своего матча с Кеном Доэрти в первом раунде Чемпионата Мира ему оставалось два шара до максимального брейка и приза 167 000 фунтов (147 тысяч за максимальный брейк и 20 тысяч за высший турнирный брейк), но он ошибся на последнем розовом, а в итоге проиграл и сам матч. В рейтинге к тому моменту он занимал лишь 97-е место.

В последующие годы его лучшим достижением стал выход в 1/16  China Open в сезоне 2004/05, а вот следующий сезон стал одним из лучших в карьере Бинэма: в 1/8 Гран-При он победил Шона Мёрфи, хотя и проиграл в четвертьфинале Джону Хиггинсу, затем вышел в четвертьфинал Чемпионата Великобритании, но главное, наконец-то попал в ТОП-32! В сезоне 2006/07 Стюарт Бинэм снова выиграл отборочный турнир на Уэмбли Мастерс, победив в финале Марка Селби, и стал первым, взявшим этот турнир дважды, однако не сумел пройти дальше первого раунда основной сетки, проиграв Аллистеру Картеру. В остальном сезон стал скорее разочарованием: на семи рейтинговых турнирах Стюарт лишь дважды сумел выйти в 1/8.

Ещё через год Бинэм вышел в четвертьфинал турнира Шанхай Мастерс, а также добрался до второго раунда в Шеффилде и по итогам сезона поднялся на 21-е место в рейтинге. Сезон 2008/09 не принес большого успеха: первые матчи в четырех из восьми турнирах были проиграны, а первый раунд Чемпионата Мира Бинэм провалил. Спустя год Стюарт оказался в 1/4 финала UK Championship, победив Ронни О’Салливана и Марко Фу, но уступил Марку Аллену. В следующем сезоне он ещё раз квалифицировался на Чемпионат Мира, но во втором круге проиграл Дину Джуньху – а если бы выиграл, то оказался бы в ТОП-16…

В июле 2011-го, победив поочерёдно всё того же Дина Джуньху, а также Марка Аллена и Шона Мерфи, Стюарт Бинэм впервые за свою 16-летнюю карьеру выиграл рейтинговый турнир – Australian Goldfields Open и получил призовые в размере 60 000 фунтов стерлингов. Больше за этот год он ни разу не прошёл дальше второго круга ни на одном турнире, зато по итогам сезона получил вожделенное место в ТОП-16. Сезон 2012/13 можно считать одним из лучших за все предыдущие годы: на благотворительном Pink Ribbon Pro-Am Бинэм победил в финале Питера Лайнса, в решающем матче первого этапа Asian PTC переиграл Стивена Ли, а в третьем этапе того же тура Ли Хана. Также он стал финалистом на Wuxi Classic и Welsh Open, вышел в четвертьфинал Чемпионата Мира и Shanghai Masters, в полуфинал UK Championship и выиграл Премьер Лигу. По итогам сезона Стюарт поднялся на 6-е место в мировом рейтинге. Следующий сезон ознаменовался для Бинэма лишь выходом в полуфинал UK Championship – и мало кто мог даже предположить, что случится через год…

Сезон 2014/15 Стюарт Бинэм начал проигрышем Марко Фу в третьем раунде Wuxi Classic и Марку Дэвису в четвертьфинале Australian Goldfields Open, после чего взял и выиграл подряд Shanghai Masters и Haining Open (из серии Asian Players Tour Championship). После были ещё полуфиналы UK Championship и Гран-При, ну и, конечно же, Шеффилд! Ставки на его победу на Арене Крусибл варьировались от 50/1 до 150/1, но Бинэм сотворил невероятное и неожиданное: прошёл Робби Уильямса, Грэма Дотта, Ронни О’Салливана, Джадда Трампа, выиграл в финале у Шона Мерфи и стал чемпионом мира, буквально ворвавшись на вторую строчку табели о рангах!!! Стюарту на тот момент было уже 39 лет, и эта победа стала щедрым вознаграждением за двадцать лет «карьерной пустыни» – того времени, когда он был одним из рядовых бойцов снукера.

«Несколько месяцев спустя после моей победы World Snooker послал мне точную копию того кубка, что я выиграл в Крусибле, но у меня дома долгое время хранился и оригинал, – рассказывает Стюарт. – Я держу кубок рядом со своей кроватью, запакованным, чтобы не повредить его случайно. Я вижу эту коробку, когда просыпаюсь, и всякий раз, когда хочу посмотреть на неё, она тут, рядом. Меня всё ещё щемит мысль о том, что я чемпион мира и выиграл такую кучу денег! 6,5 тысяч фунтов из призовых денег я потратил сразу же – выкупил стол, на котором выиграл чемпионат. Только оказалось, что мне просто некуда поставить такую громадину – нужно покупать дом побольше. Зато теперь я могу позволить себе чаще играть в гольф и путешествовать, а ещё мне теперь бесплатно дают фиш-энд-чипс в кафешке рядом с домом, как местной знаменитости».

Однако Бинэм, который живет в Ванге (бывшей деревушке, расположенной на водно-болотных угодьях и входящей теперь в городскую зону Базилдона) с супругой, сыном и падчерицей, не удовлетворён своей карьерой: он зарекомендовал себя крепким середняком, но никак не мог сделать настоящий прорыв до тех пор, пока количество турниров не выросло до нынешнего уровня, – только так, через регулярное участие, он смог обрести свою лучшую форму.

Число его побед на рейтинговых и нерейтинговых турнирах не так велико: Benson & Hedges Championship 2005, 2006, Australian Open 2011, Asian Players Tour Championship-1 (2012-2013), Asian Players Tour Championship-3 (2012-2013), Premier League 2012, Asian Players Tour Championship-4 (2013-2014), Shanghai Masters 2014, Asian Players Tour Championship-2 (2014-2015), Championship League 2015 и Welsh Open 2017, хотя победа на Чемпионате Мира 2015, пожалуй, затмевает всё.

Стюарт Бинэм типичный снукерный «пролетарий» – его игру никак нельзя назвать завораживающей или даже просто красивой, зато для молодого поколения он вполне может быть хорошим примером того, к каким успехам может привести тяжёлый многолетний труд. Отыгрыши, постановка снукеров, а когда необходимо и разящие дальние удары – все компоненты игры Стюартом выучены, вызубрены и эффективно поставлены на поток. И что особенно важно, снукер не перестаёт радовать Бинэма:

«Играя фреймбол, я до сих пор чувствую прилив адреналина и волнение. Думаю, я навсегда останусь таким же. Я собираюсь оставаться всё тем же человеком, которым был раньше, я буду играть во всех турнирах и, надеюсь, что я стану хорошим образцом для подражания. Необходимо много и тяжело трудиться, и тогда может произойти что-то вроде того, что произошло со мной. Все дети, которые хотят играть в снукер, просто должны следовать этому. Если вы будете придерживаться таких установок, то ваша мечта сбудется».

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяБарри Хоукинс

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.