«Было бы неправильно сказать, что кий – моя жизнь, потому что моя жизнь – это моя жена, трое моих детей и моя семья, однако в некотором роде он действительно представляет мою жизнь, как символ того, чем я обеспечиваю мою семью» – так говорит Джон Хиггинс, один из самых выдающихся снукеристов современности.

Игра Хиггинса удивительна и не похожа ни на чью другую: к снукерному столу выходит усталый немолодой человек и с абсолютно равнодушным на первый взгляд видом начинает творить чудеса… Идеальная тактика, холодный расчет и неторопливая моторика Джона скорее напоминают опытного и дисциплинированного банковского клерка, нежели игрока на бильярде, и лишь спустя некоторое время начинаешь понимать всю красоту его игры. Да, игра Джона Хиггинса не отличается яркостью, но почти каждый матч с его участием можно записывать на видео в качестве готовой видеошколы! 25 лет дисциплины и аккуратности и четыре титула чемпиона мира – перед нами Джон Хиггинс – «Железный Джон»! Такое прозвище он получил не зря: Джон никогда не играет ни «первым номером», ни «вторым» – он просто выходит на матч и сминает соперника упорством, терпением и безупречной техникой.

Своё второе прозвище – «Волшебник из Уишоу» – Хиггинс заработал уже в первые годы своей профессиональной карьеры. А начиналось всё так. Джон Хиггинс появился на свет 18 мая 1975 года в небольшом шотландском городке Уишоу, что в Северном Ланаркшире, в 24 километрах от Глазго. С детства его кумиром был Стив Дэвис, увидев которого по телевизору, юный Джон буквально влюбился в снукер. Родители были не против, чтобы мальчик ходил на тренировки, а не хулиганил на улице в компании сверстников. Особенно поддерживал Джона его отец. Однажды, перед Чемпионатом Мира для игроков младше 16 лет, директор школы не разрешила Джону пропустить занятия. Тогда его отец пришёл в школу и сказал ей:

«Будет правильно отпустить его. У моего мальчика, возможно, будет только один шанс в жизни»

И этот шанс появился! Когда молодой Джон Хиггинс выиграл турнир, а вместе с ним приз в пять тысяч фунтов, директриса была в восторге, ведь в школу пришли репортеры Daily Record, чтобы сфотографировать его и сделать материал.

Уже в 17 лет Джон Хиггинс вошёл в число профессионалов одновременно с Ронни О’Салливаном и Марком Уильямсом. Это случилось в далёком 1992 году. Однако путь к славе у Хиггинса был не столь стремительным, как у его вышеупомянутых одногодков. Лучшим достижением Джона в первом сезоне был выход в 1/8 финала Grand Prix, и в мировом рейтинге он был всего лишь 122-м. Немногим лучше был и второй сезон, 1993/94, хотя Хиггинс и смог подняться на 51-ю строчку. В те годы игроки мэйн-тура делились на две категории: Стивен Хендри, Стив Дэвис – и остальные. Неудивительно, что Хиггинс, столь скромно проведший два дебютных сезона, не был сразу замечен.

То, что произошло через год, явилось самой настоящей сенсацией. В финале Grand Prix 1994 Джон побеждает Дэйва Харольда и завоёвывает свой первый титул в профессиональной карьере. Не успокоившись на этом, он обыгрывает Стива Дэвиса на International Open и Ронни О’Салливана на British Open. Три выигранных рейтинговых турнира в сезоне – само по себе явление редкое, особенно учитывая тотальное доминирование Хендри и Дэвиса. Кроме этого, Хиггинс стал финалистом ещё двух турниров: Regal Welsh Open и Benson&Hedges Masters.

Благодаря этим достижениям он буквально ворвался в топ-16, на 11-ю строчку в рейтинге. А спустя всего два года, переиграв Кена Доэрти со счетом 18-12, Джон Хиггинс стал чемпионом мира!

В результате он поднялся на первое место мирового рейтинга, сместив с верхней строчки Стивена Хендри, который на протяжении 8 лет удерживал трон. Хиггинс продержался на верхней строчке пьедестала всего два года и вновь поднялся на первое место уже в 2007 году – тогда Джон повторил свой успех девятилетней давности и взял второй титул чемпиона мира, одолев в финале Марка Селби. Этот промежуток между двумя чемпионскими титулами стал вторым в истории снукера, уступая лишь результату 1982 года, когда однофамилец Джона Алекс Хиггинс спустя 10 лет выиграл мировое первенство.

Одержав победы на Арене Крусибл ещё в 2009 и 2011 годах, Джон Хиггинс стал уже четырёхкратным чемпионом мира и единственным снукеристом в истории, которому удавалось выиграть высшие титулы в трёх десятилетиях.

Также на его счету победы на Grand Prix 1999, 2005, 2008, British Open 1998, 2001, 2004, UK Championship 1998, 2000, 2010, Regal Welsh Open 2000, German Open 1995, 1997, European Open 1997, China International 1999, Welsh Open 2010, Euro Players Tour Championship-5 2010, Welsh Open 2011, Shanghai Masters 2012, UK Players Tour Championship-4 (2012-2013), Euro Players Tour Championship-1 (2013-2014), Welsh Open 2015, Australian Open 2015, International Championship 2015, Masters 1999, 2006, Scottish Masters 2001, Irish Masters 2000, 2002, Premier League 1999, Charity Challenge 1998, 1999, Champion’s Cup 2001, Euro-Asia Masters Challenge 2007, Scottish Open 2008, China Championship 2016, Champion of Champions 2016, Championship League 2017 – по числу выигранных рейтинговых турниров (28) он уступает лишь Стивену Хендри, на счету которого 36 титулов. И есть все основания полагать, что Хиггинс не остановится на достигнутом:

«Мне нравится играть в снукер и соревноваться, – говорит Джон. – И конечно же, я не хочу упасть в рейтинге слишком низко. Эти опасения заставляют меня оставаться как можно дольше на самом высоком уровне».

В 2010 году Джон Хиггинс попал в переплёт. Он и его менеджер, по совместительству один из членов совета директоров WPBSA, Пат Муни побывали на деловой встрече в Киеве, где некий бизнесмен предложил провести целый ряд соревнований по типу Мировой серии снукера. Хиггинс и Муни не смогли устоять перед предложением заработать и согласились провести договорной матч. При этом Джон Хиггинс сознательно согласился проиграть несколько фреймов, на чём должны были нажиться синдикаты, которые занимаются азартными играми. Сумма взятки Джону Хиггинсу должна была составить примерно 400 тысяч долларов. И хотя договорные матчи так и не состоялись, по результатам внутреннего расследования с начала мая 2010 года Хиггинс был временно отстранен от участия во всех турнирах, а его менеджер Пат Муни выведен из совета директоров WPBSA.

Сам Хиггинс отверг все обвинения, заявив следующее: «За те 18 лет, что я профессионально играю в снукер, я ни разу специально не промахнулся, не говоря уже о намеренном проигрыше в партии или турнире».

В результате Джон отделался сравнительно легко: полугодовая дисквалификация и выплата штрафа в сумме £ 75 000. А вот Патрик Муни был отстранён от любых дел в сфере снукера пожизненно. Мы не будем гадать, был ли Джон Хиггинс виновен или его банально подставили. Мы знаем лишь то, что эхо этого скандала ещё долго преследовало Джона и не давало ему покоя, а также вызвало заметный и продолжительный игровой спад. Подкосила эта история и отца Джона, до той поры неизменно сопровождавшего сына на всех мировых турнирах: он был болен раком, а от переживаний его состояние резко ухудшилось. Лечение не помогло, и Хиггинс-старший скончался в начале 2011 года.

Так или иначе, но снукерные болельщики знают Джона Хиггинса лишь как несгибаемого работягу и выдающегося игрока. Джон вновь в блестящей спортивной форме. Его отличают невероятная выносливость и высочайший уровень игры. И при этом Хиггинс всю жизнь обучается самостоятельно! «Стив Дэвис однажды спросил меня: «У тебя был тренер?» – рассказывает Джон. – Я сказал ему, что сам знаю все свои ошибки и думаю, что могу свести их к минимуму, если буду больше заниматься, поэтому у меня никогда не было тренера или психолога. «Придерживайся этого пути, – сказал мне он. – Снукер это очень сложная игра. Ты же не хочешь, чтобы эти ребята залезли тебе в голову». Вот поистине разговор двух самородков!

В 2000 году Джон женился на девушке по имени Дэнис, которая родила ему двух сыновей, Пирса и Оливера, а затем у супругов появилась дочь Клаудиа. Хиггинс является заядлым футбольным болельщиком и внимательно следит за игрой любимого клуба Селтик, регулярно посещая домашние матчи команды. Кроме этого Джон обожает играть в покер. Пару лет назад Хиггинс поставил у себя дома снукерный стол – теперь он редко выбирается на тренировки в местный клуб, зато несколько раз в неделю к нему приезжают его друзья и великолепные спарринг-партнёры: Стивен Магуайр, Алан МакМанус, Грэм Дотт и Энтони МакГилл. А в его гараже стоит стол для пула, где время от времени любит поиграть его старший сын Пирс.

В 2008 году за спортивные достижения и заслуги в деле популяризации истинно английской игры – снукера – Джон Хиггинс был награждён орденом Британской Империи (MBE). Но Джон больше думает не о наградах, а об игре:

«Я не собираюсь уходить на пенсию. И не потому, что мне больше нечем заняться, а потому что я до сих пор люблю снукер и получаю огромное удовольствие от каждой игры!»

«Деньги и всё прочее в том же духе никогда не были моей целью. Это никогда не было для меня особенно важным. И я был бы не против, если бы пришлось всё это отдать. Я вырос в Уишоу, и отнюдь не с золотой ложкой во рту. Поэтому я просто никогда не расслаблялся и не отбивался от рук. Моя игра сейчас хороша – лучше и быть не может. Я не знаю, в чём здесь секрет, но, возможно, это потому, что я счастлив в жизни. С семьей всё хорошо, да и в остальном тоже всё хорошо».

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяДин Джуньху
Следующая статьяПол Хантер

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.