Аллен Марк

    0
    5518
    Марк Аллен
    Марк Аллен

    «Я до сих пор вспоминаю свой первый день в школе. Корреспондент из местной газеты фотографировал детей, и я оказался в числе тех, чьи фото напечатали на её страницах».

    Знал ли маленький Марк, что уже несколько лет спустя о нём начнут говорить практически все таблоиды Соединённого Королевства?..

    Марк Аллен родился 22 февраля 1986 года в городе Антрим – административном центре одноимённого графства, входящего в состав североирландской провинции Ольстер. С самого раннего детства Марк буквально влюбился в снукер и стремился стать профессиональным игроком. Очень быстро он начал показывать неплохой уровень игры, проявляя завидные способности. Родители Марка даже продали свой дом, чтобы обеспечить ему тренировки и обучение снукерному мастерству. И они не прогадали. Как только позволил возраст, Марк дебютировал на любительской арене и достиг потрясающих высот: он выиграл самые престижные снукерные турниры – Чемпионат Европы 2004 в Австрии, затем отправился в Голландию и победил на Чемпионате Мира IBSF 2004, а спустя год выиграл Чемпионат Европы среди игроков не старше 19 лет, финал которого проходил в Екатеринбурге.

    Также он трижды побеждал на Чемпионате Северной Ирландии среди игроков, не достигших 14-летнего, 16-летнего и 19-летнего возраста. Причём добрую половину любительских титулов Аллен выиграл уже будучи профессионалом – его дебют состоялся в сезоне 2002/03 годов, когда он получил путёвку в Challenge Tour. С тех пор он постоянно прогрессировал и улучшал свою позицию в мировой табели о рангах.

    В сезоне 2005/06 Марк Аллен впервые попал в ТОП-96, перед началом сезона квалифицировавшись на 86-м месте. Дебютировав на тогда ещё пригласительном турнире Northern Ireland Trophy, Марк уверенно победил Джона Хиггинса, Стива Дэвиса и дошел до четвертьфинала, в котором уступил Стивену Хендри. В рейтинговых турнирах он дошёл до 1/16 Чемпионата Великобритании, где снова встретился со Стивом Дэвисом (но на этот раз победа осталась за ветераном), до 1/16 Welsh Open, где проиграл Шону Мерфи, и до финальной стадии квалификации на Чемпионат Мира, где уступил Энди Хиксу. Следующий сезон Аллена оказался удачнее: хотя он и не появлялся на поздних стадиях турниров, но, благодаря стабильности выступлений, впервые вошёл в ТОП-64, оказавшись на 61-м месте.

    В 2007 году Марк впервые в карьере дошёл до полуфинальной стадии своего домашнего турнира Northern Ireland Trophy, по ходу турнира обыграв Грэма Дотта, Райана Дэя, Джерарда Грина и уступив Фергалу О’Брайену. А свою лучшую игру молодой североирландец продемонстрировал на Чемпионате Мира: он победил Ли Спика, Рода Лоулера и Роберта Милкинса в квалификациях и получил право выступить в Крусибле, где в матче 1/16 ему противостоял экс-чемпион мира Кен Доэрти. К всеобщему удивлению, Марк выиграл этот матч, однако уже в 1/8 его остановил Мэттью Стивенс.

    По итогам сезона Аллен попал в ТОП-32. В том же 2007 году на турнире Grand Prix  произошёл неприятный инцидент, когда Марк был так недоволен своей игрой, что со всей силы ударил кулаками по борту стола. Рефери матча сделал ему предупреждение. Впоследствии Аллен извинился за столь яркое проявление своих эмоций и признал свою ошибку.

    В следующем году Марк сумел достичь полуфинала Чемпионата Бахрейна 2008 и финала China Open, а затем во второй раз прошёл квалификацию в Крусибл, где ему довелось встретиться со Стивеном Хендри в матче первого круга. В этом сезоне игроки уже встречались между собой – в last 32 на Чемпионате Великобритании в Телфорде, и победу отпраздновал Аллен. Казалось, что подобный сценарий повторится и в Шеффилде: Марк захватил инициативу и повел в матче с солидным отрывом, но потом семикратный чемпион мира Хендри сумел полностью изменить ход игры, сравнял счет и в итоге выиграл в контровой партии. Однако, проведя в целом отличный сезон, Марк Аллен спустя всего пять лет после перехода в профессионалы вошёл в ТОП-16. В первой половине сезона 2008/09 Аллен играл довольно стабильно, а в январе впервые стал участником престижного турнира Мастерс. Вновь сумев квалифицироваться на Чемпионат Мира, Марк в первом круге обыграл Мартина Гулда, а во втором Ронни О’Салливана, который являлся на тот момент действующим чемпионом мира. В четвертьфинале он победил Райана Дэя, а в полуфинале встретился с Джоном Хиггинсом: по ходу встречи он проигрывал со счётом 3-13, но едва не сумел сравнять счёт, навязав шотландцу борьбу, которая, впрочем, не спасла Аллена от поражения в матче 13-17. После баталий в Крусибле Аллен сумел выиграть свой первый турнир среди профессионалов Jiangsu Classic 2009 – это был нерейтинговый турнир в Китае, в финале которого Марк всухую победил любимца местной публики Дина Джуньху. Результатом сезона стало 11-е место в рейтинге. В следующем сезоне Марк Аллен обыграл Джона Хиггинса на Мастерс, уступив в следующем раунде будущему чемпиону Марку Селби. В этом же году он сумел достичь стадии полуфинала China Open. На Чемпионате Мира 2010 Аллен был близок к своему первому в жизни максимальному брейку, но ошибся на зелёном шаре и не смог сделать клиренс. А буквально через 5 дней он впервые за историю мировых первенств сумел набрать весьма редко встречающуюся в снукере серию в 146 очков, которая явилась повторением его же максимальной личной серии, показанной в 2007 году на Чемпионате Великобритании. В этот раз в Шеффилде Марк дошёл до четвертьфинала, проиграв Грэму Дотту. В конце 2010 года Аллен сумел достичь полуфинала Чемпионата Великобритании, на турнире Мастерс 2011 дошёл до полуфинала, а на Чемпионате Мира 2011 вновь дошёл до четвертьфинала, обыграв Мэттью Стивенса, Барри Хоукинса и уступив Марку Уильямсу.

    Сезон 2011/12 Марк Аллен начал 12-м номером мирового рейтинга на австралийском турнире Australian Goldfields Open, где обыграл в первом туре Райана Дэя, во втором Маркуса Кэмпбелла, а в четвертьфинале проиграл Стюарту Бинэму. На Shanghai Masters Аллен прошёл во второй круг, где уступил Шону Мёрфи, а в конце сезона впервые в своей карьере дошёл до финала рейтингового турнира, и не какого-нибудь, а сразу же Чемпионата Великобритании! По ходу турнира Марк последовательно обыграл Адриана Гуннела, Аллистера Картера, Марко Фу и Рикки Уолдена, но не сумел одолеть в решающем поединке Джадда Трампа.

    На послематчевой пресс-конференции Марк Аллен призвал председателя WPBSA Барри Хирна уйти в отставку, так как тот намеревался изменить структуру рейтинговых турниров в ближайшем будущем. Ответ со стороны WPBSA последовал практически мгновенно: Аллена обвинили в клевете по отношению к Барри Хирну, серьёзно оштрафовали и пригрозили дисциплинарными взысканиями. Сам же Барри Хирн в ответ Аллену сказал, что не воспринимает всерьёз слова «глупого мальчишки, который делает глупые заявления». Но этот инцидент стал для Марка лишь первым шагом к длинной череде опрометчивых высказываний, многочисленных конфликтов и откровенных депрессий…

    Источник: Worldsnooker.com

    В следующем сезоне на Мастерс Аллен в первом круге встретился с будущим чемпионом турнира Нилом Робертсоном, которого впоследствии обвинил в том, что австралиец играл слишком медленно, из-за чего Марк якобы потерял всякий интерес к игре. После этого на German Masters Марк вылетел во втором круге, а Welsh Open закончил на стадии четвертьфинала.

    В марте 2012 года Марк Аллен сумел выиграть первый в своей карьере рейтинговый турнир – World Open, который проводился в Хайкоу. В первом раунде он обыграл Джимми Робертсона, затем во втором круге отыгрался за поражение в Йорке, обыграв Джадда Трампа, в четвертьфинале одолел Марка Кинга, в полуфинале Марка Селби, а в финале буквально разгромил Стивена Ли со счётом 10:1. После этой победы Марк Аллен на своей страничке в твиттере назвал обстановку на турнире ужасающей: «Дороги ужасные, арена для игры воняет мусором, продукты питания отвратительные, до такой степени, что есть их невозможно! Я не люблю Китай!» Позднее его оштрафовали за это на 1000 фунтов стерлингов. На последующих турнирах Аллен вылетал в первых же раундах, но по итогам сезона сохранил своё 12-е место в мировом рейтинге.

    На Чемпионате Мира Аллен проиграл свой матч Цао Юпеню, которого тут же обвинил в неспортивном поведении, и позволил себе по отношению к нему откровенные оскорбления – всем было ясно, что Аллен ненавидит Китай и китайских игроков и относится к ним с пренебрежением. WPBSA снова оштрафовала Марка, на этот раз на 11 000 фунтов стерлингов, а Барри Хирн предупредил, что если подобные высказывания продолжатся, то Аллен будет отстранён от игры как минимум на 3 месяца. Помимо этого WPBSA заставила Аллена пройти обучение общению со средствами массовой информации.

    Источник: Dailymail.co.uk

    Марк расстался со своей девушкой Риан Эванс (многократной чемпионкой мира среди женщин), с которой у них общая дочь, и провалился в тотальную депрессию: «Когда я был ещё совсем наивным розовощёким юношей, пытающимся найти себя в мире снукера, я хотел лишь одного стать профессиональным игроком и выиграть чемпионат мира, – вспоминает Марк Аллен. – Мне и в голову не приходило, сколько всего кроется за статусом профессионала. Особенно это касается постоянных путешествий: дорога поглощает всего тебя – ментально, физически и финансово, и это выбивает из колеи. В конце концов я просто дошёл до ручки, старался закрыться дома, ни с кем не контактируя и не покидая своего «футляра». Вспомнить страшно! Был показательный случай с одним другом, которого я динамил раз за разом, пока просто не признался, что мне спокойнее тупо лежать на диване. Словом, как-то всё навалилось, а справляться с этим я не мог или не хотел. Но замыкаться в себе — последнее дело. Помимо близких, мне очень помог и доктор. Несколько сеансов с психиатром сразу всё изменили к лучшему, и я научился жить в ладу с самим собой».

    Нельзя сказать, что Марк Аллен так уж сильно изменился: он всё столь же категоричен, в его голове роятся парадоксальные мысли, а его твиттер похож на гору спама, – разве что перепады настроения стали не столь разрушительны. Марк по-прежнему болеет за Манчестер Юнайтед, обожает гольф, картофельные чипсы и музыку Майкла Джексона. В мае 2013-го Марк Аллен женился на девушке по имени Кайла МакГиган и по-прежнему живёт в родном городке – с женой, пасынком и дочкой, появившейся на свет в 2017 году.

    Источник: www.belfasttelegraph.co.uk

    К тому же с тех пор Аллен уверенно держится в десятке лучших снукеристов мира. На его счету совсем немного побед, среди которых в основном этапы РТС: Jiangsu Classic 2009, World Open 2012, 2013, Euro Players Tour Championship-3 (2012-2013), Euro Players Tour Championship-5 (2013-2014), Euro Players Tour Championship-6 (2013-2014), Euro Players Tour Championship-2 (2014-2015), Euro Players Tour Championship-4 (2015-2016), PTC Grand Final 2016, но его игра, похоже, окончательно обрела свои оптимальные очертания. Марк Аллен – возможно, самый одарённый из игроков Северной Ирландии со времен Алекса Хиггинса и Дэнниса Тэйлора. Он играет в остроатакующий снукер, хотя ему не чужда и игра по отыгрышам, и хорошая постановка снукеров. Если игра идёт, снукер в исполнении Аллена искромётен, как и его юмор, если же нет… что поделать, справляться с собой он так до конца и не научился. Однако Алекс и Дэннис побеждали на Чемпионатах Мира, – как знать, быть может, и Марк сумеет наконец взять себя в руки и добиться подобных успехов…

    Если бы у тебя была машина времени, куда бы ты отправился?
    Я бы вернулся в детство и постарался бы стать профессиональным футболистом, чтобы выступать за Манчестер. Но я люблю снукер и получаю удовольствие от игры!