5 декабря 1975 года в небольшом английском городке Уордсли, что в Западном Мидлендсе, на свет появился Рональд Антонио О’Салливан – человек, перевернувший снукерный мир с ног на голову. Человек, выигравший всё, что только можно выиграть, и нарушивший всё, что только возможно нарушить.

Источник: Elitesnooker.com

В возрасте шестнадцати лет Ронни лишился отца, который отправился в тюрьму отбывать пожизненное заключение за убийство, его мать Мэри также отбывала срок, как, впрочем, и большинство других его родственников, а юный Ронни заботился о сестре и управлял сетью родительских секс-шопов в Эссексе. Однако парень ещё и играл в снукер, талант к которому у него поистине феерический.

Источник: Elitesnooker.com

Дед Ронни был успешным боксёром, а отец в молодости – футболистом, поэтому уже с детства все ожидали, что Салливан-младший свяжет свою жизнь со спортом. Так и произошло: уже в четыре года Ронни впервые взял в руки кий, а когда через пять лет отец построил ему комнату для игры в снукер, все условия для развития таланта будущей звезды были созданы. И мальчик не подкачал: в десять лет он сделал турнирный сенчури (117 очков), в тринадцать провел клиренс (142 очка), в четырнадцать стал чемпионом Великобритании для игроков в возрасте до 16 лет, а в пятнадцать собрал свой первый максимальный брейк в финале любительского чемпионата Англии. К этому моменту Ронни уже выигрывал на различных соревнованиях призовые суммы, доходившие до £1000. Телевидение сразу же обратило внимание на одаренного юношу и пригласило его комментировать вместе со Стивом Дэвисом турнир Thames Snooker Classic. Но всё это было лишь началом. Вскоре Ронни О’Салливан побеждает на IBSF World Under-21 Snooker Championship, успешно расправляясь с соперниками старше его на пять-шесть лет, и в 1992 году выходит на профессиональную арену, бросая вызов именитым спортсменам.

За первый же свой сезон (1992/93) Ронни выигрывает 74 из 76 проведённых квалификационных матчей, с победной серией из 38 игр, отобравшись в финальные стадии всех рейтинговых турниров – этот рекорд не побит до сих пор. Ещё один рекорд он установил, одолев со счётом 5:0 Джейсона Кёртиса с минимальным временем для девятифреймовых матчей – именно тогда Алан Хьюз дал О’Салливану прозвище «Ракета». А чуть позже он повторяет достижение Стивена Хендри, попав на Чемпионат Мира в 17 лет. Этот сезон Ронни завершил с 30 сенчури в активе на 57-й строке в рейтинге, да ещё и выиграв свой первый нерейтинговый титул – Nescafe Extra Challenge.

А ещё через год он одерживает блестящую победу в финале UK Championship над тогдашним лидером мирового рейтинга Стивеном Хендри, став самым молодым в истории снукера победителем рейтингового турнира. В том же году Ронни побеждает на British Open, и хотя на Чемпионате Мира доходит лишь до второго раунда, заканчивает сезон на 9-м месте рейтинга в звании «Игрока Года» по мнению WPBSA.

В сезоне 1994/95 первый в карьере выигранный Мастерс принес О’Салливану 120 000 фунтов призовых, однако на рейтинговых турнирах побед не случилось. Впрочем, участие в финалах Гран-При, Чемпионата Великобритании, Открытых чемпионатов Уэльса, Таиланда, Британии, полуфинале Дубаи Классик и European Open, а также несколько четвертьфиналов помогли ему переместиться на третью строчку в списке ТОП-16. Сезон 1995/96 оказался неудачным. Молодой игрок упустил несколько титулов, уступив в финалах Мастерс и UK Championship, а также полуфинале Чемпионата Мира, однако уже через год Ронни побеждает на German Open, Asian Classic и Matchroom League и доходит до финалов Charity Challenge и Мастерс.

А в 1997 году Ронни О’Салливан установил очередной рекорд. На Арене Крусибл ему удалось выполнить максимальный брейк всего за 5 минут и 20 секунд – в среднем всего около 8,8 секунд на один удар!!! Желанный Чемпионат Мира не поддался, однако Ронни завершил сезон в звании «Игрока года».

Источник: Worldsnooker.com

Яркий и стремительный взлёт сменился для Ронни застоем. В сезоне 1998/99 он остался без титулов, а в следующем запомнился лишь победами на China International и Открытом чемпионате Шотландии, не дойдя до серьёзных стадий на других турнирах, зато вместе с национальной командой Англии смог завоевать Кубок Наций. А ещё через год Салливана прорвало: победы на Champion’s Cup, Regal Scottish Masters, Irish Masters и в Премьер-Лиге, а также второй раз подряд на China International. Но главный триумф был ещё впереди: переиграв в финале давнего соперника, Джона Хиггинса, Ронни-Ракета впервые завоевал звание Чемпиона мира, поднявшись на вершину мирового рейтинга!

Очередной сезон ознаменовался уже третьим титулом Чемпиона Великобритании. Больше успехов не наблюдалось, но набранных очков хватило, чтобы по-прежнему оставаться №1, и в 2003-м Ронни по-прежнему выступал на правах лидера рейтинга, хотя уже через год опустился на третье место.

Источник: BBC.com

В 2004-м, во многом благодаря тренировкам с легендарным Рэем Риардоном, Ронни второй раз взошёл на вершину пьедестала Чемпионата Мира и на ближайшие два сезона вновь возглавил рейтинг лучших игроков. В сезоне 2004/05 Салливану наконец-то покорилась ещё одна вершина – Гран-При, а после неудачного Чемпионата Британии были триумфальный Мастерс и Welsh Open, где ему удалось сделать десять сенчури, а также набрать рекордное количество очков за фрейм (156). Впрочем, после удачного сезона уже традиционно последовал неудачный, запомнившийся поклонникам множеством упущенных возможностей, а ещё через год возобновилась череда рекордов: 23 матча без поражений подряд и логичная, уже шестая по счёту победа в Премьер-Лиге, а также самый быстрый в истории матч до шести побед против Доминика Дэйла на Northern Ireland Trophy – сухая победа всего за 52 минуты и 47 секунд!

Источник: Elitesnooker.com

12 июня 2007 года у Ронни родился сын (до этого у него было две дочери). Мальчика решили назвать Ронни, соблюдая традицию — это уже четвёртый Ронни в поколении О’Салливанов. Не пришлось долго ждать и очередного титула – уже 2 декабря 2007 года любимец публики в четвертый раз кряду победил в Премьер-Лиге.

Дальше последовала первая за последние почти три года победа – UK Championship, а на турнире в Северной Ирландии в матче против Аллистера Картера Ронни сделал пять сенчури в пяти фреймах, причём последний брейк был максимальным! В том же сезоне Ронни просто безупречно сыграл в Шеффилде, с двумя брейками по 147, став уже трёхкратным чемпионом мира.

В сезоне 2008/09 Ронни О’Салливан завоевал Трофей Северной Ирландии, в восьмой раз выиграл Премьер-Лигу и в четвёртый Мастерс, в 2009/10 лишь  Шанхай Мастерс, а в 2010/11 турнир Power Snooker и очередную Премьер-Лигу – как результат одиннадцатое место в рейтинге. Зато в 2011/12 случились победы на German Masters, в десятый раз в Премьер-Лиге и в четвёртый в Шеффилде!

Через год Ронни почти не участвовал в официальных турнирах, сосредоточившись на подготовке к очередному Чемпионату Мира, и результат не заставил себя ждать – Крусибл покорился ему уже в пятый раз!

Следующий сезон Ронни почти полностью пропустил из-за проблем со здоровьем и эмоциональной истощённости, что, однако, не помешало ему в шестой раз взять Мастерс и заменивший Премьер-Лигу Чемпионат Чемпионов, который через год он выиграл ещё раз, присовокупив к нему победу на UK Championship.

Последующие сезоны проходили с переменным успехом и принесли игроку ещё две победы на Мастерс и по одной в Шанхае, на English Open, Welsh Open и UK Championship. В настоящий момент на счету Ронни О’Салливана рекордные 13 турнирных максимумов и сенчури, число которых уже приближается к невероятной отметке в 1000, а 31 выигранный за карьеру турнир делает результат Стивена Хендри в 36 титулов уже не таким недостижимым.

Источник: Worldsnooker.com

Ронни – человек поистине выдающихся спортивных достижений. Его игра легка и стремительна. Однако отнюдь не всё так красиво и радостно…

В 1996 году Ронни получил штраф в 20 тысяч фунтов за нападение на судью, а затем был осуждён на два года условно за то, что избил снукерного чиновника Майка Гэнли. Ещё через два года он был дисквалифицирован за употребление марихуаны. В 2003-м, после победы Марка Уильямса на Чемпионате Мира, Салливан (к слову, вылетевший уже в первом раунде) безапелляционно заявил: «Хотя Марк и выиграл чемпионат, я не считаю, что он достоин этого титула»… Ну не нравится ему Уильямс, а спортивная этика и элементарные правила приличия – они не для Ронни.

В 2005-м на Malta Cup, проигрывая Грэму Дотту, он с размаху ударил кием по пирамиде красных шаров, убежал из зала и отказался продолжать матч. Через год  Ронни проделал то же самое в матче со Стивеном Хендри, за что был оштрафован на 20 000 фунтов.

В 2008-м, проиграв Марко Фу на China Open, продемонстрировал полное отсутствие у себя какой-либо культуры, употребив на послематчевой пресс-конференции такие реплики и используя столь отборный мат, что переводчики просто не знали, что делать… И это лишь немногие примеры типичного поведения кумира масс. Завязывать шнурки во время матча, поставив ногу на борт стола, или просто сыграть босиком, потому что жмут ботинки, швырнуть в сердцах кий или обхамить судью – всё это как-то не вяжется со снукером, не правда ли? Но всё это абсолютно в порядке вещей для Ронни.

Постоянные разговоры о том, что Ронни О’Салливан наконец-то должен получить суровое наказание за своё поведение, не заканчиваются ничем.  Worldsnooker — организация бизнесменов, которые прекрасно понимают, что от популярности Ронни получают огромные деньги. А деньги, как известно, не пахнут… Так как же пахнут победы и достижения Ронни – человека, поправшего своим беспредельным хамством все снукерные традиции? Его игра зачастую неподражаема. Его поведение столь же часто являет собой низкопробный балаган.

Источник: Worldsnooker.com

Его молниеносный разбор снукерной позиции напоминает решение математической матрицы. Большинство же его болельщиков походят на свистящую улюлюкающую толпу из портового паба. Зрители любят весёлых талантливых хулиганов, но Ронни не весёлый и не хулиган – он типичный хам и беспредельщик, пользующийся своей безнаказанностью. Всей своей карьерой он наглядно демонстрирует, что в современном мире вполне возможно быть успешным гениальным подонком, пользуясь огромной популярностью у тех, кому в спорте плевать на культуру и этику – тех, кто жаждет лишь «хлеба и зрелищ».

Итак, встречайте и не говорите, что вас не предупреждали – гениальный Ронни О’Салливан! Человек выдающихся спортивных достижений, но ни разу не спортсмен. Спортсменам аплодируют. Салливану улюлюкают.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяДжон Хиггинс
Следующая статьяПол Хантер


Обсуждение закрыто.