Вэньбо Лян

    0
    3798
    Лян Веньбо
    Лян Веньбо

    «Снукер – очень сложная игра, но если ты не получаешь от неё удовольствие, у тебя не получится хорошо сыграть».

    Лян Веньбо родился в марте 1987 года в городе Суйхуа, провинции Хэйлунцзян, на северо-востоке Китая, что на западной границе с Монголией и на северной границе с Россией. Суйхуа издревле славится глиной, производством керамики, дикими лекарственными травами, редкими грибами, а теперь ещё и снукером. Полюбив игру в глубоком детстве и проявляя завидные способности, Лян быстро исчерпал тренировочные возможности, которые мог ему предоставить родной город, и ещё подростком переехал в провинцию Гуандун, где находилась национальная китайская команда по снукеру – там же тренировался и Дин Джуньху, который всего на несколько дней младше Вэньбо. Лян сразу же попал в опытные руки Ву Вэньчжуна – весьма уважаемого и влиятельного тренера, который воспитал Дина Джуньху, Сяо Годуна и Тянь Пенфея. Уже в 13 лет Вэньбо сделал свой первый сенчури-брейк, а в 16 довольно успешно стартовал на любительской снукерной арене: в 2003 году он вышел в 1/4 финала на IBSF World Snooker Championship, а через год на этом же турнире достиг полуфинала. В сезоне 2004/05 Лян начал профессиональную карьеру, приняв участие в Challenge Tour (турнире рангом ниже мэйн-тура), но смог набрать только 2150 очков, завершив сезон на 104-м месте. Зато в 2005 году он выиграл Чемпионат Мира среди игроков до 21 года и таким образом получил приглашение в мэйн-тур.

    Начиная с сезона 2005/06 Лян Вэньбо начал участвовать в главных рейтинговых турнирах: на Grand Prix он проиграл в первом отборочном раунде Рори МакЛауду, во втором раунде квалификации к UK Championship уступил Маркусу Кемпбелу, на Welsh Open попал в основную сетку и всухую победил Найджела Бонда, но затем не смог справиться с Грэмом Доттом. Турниры Malta Cup и World Championship завершились для Вэньбо на той же стадии, что и Гран-При, а на China Open он дошёл до третьего раунда квалификации. По результатам сезона он оказался на 78-м месте, что не гарантировало ему участие в туре на следующий год, но так как Лян был в списке лучших новичков года, ему все же удалось не вылететь из лиги сильнейших. В сезоне 2006/07 практически все турниры завершались для Вэньбо на стадии квалификации. На Northern Ireland Trophy он сразу же проиграл Дэвиду Гилберту, а на Гран-При, хоть и оказался на последнем месте в группе, уступив Джерарду Грину и Барри Пинчесу, зато наделал немало шума, обыграв со счётом 3:0 Стивена Хендри. Матчи UK Championship и Malta Cup закончились вторым квалификационным раундом – Лян потерпел поражения от Джейми Бернетта и Джо Джогии соответственно. На China Open во втором раунде квалификации он проиграл Роберту Стивену, а на World Championship Майку Данну на той же стадии. На Welsh Open он сумел попасть в 1/32 финала снова против Найджела Бонда, но на этот раз уступил. Таким образом, Вэньбо не добился особых успехов и остался на том же игровом уровне, что и в начале сезона. Заработанные очки позволили ему подняться на 66-е место в рейтинге – до ТОП-64 не хватило совсем чуть-чуть. Зато на Азиатских играх-2006 в катарской Дохе Лян выиграл три золотые медали – в индивидуальном, парном и командном турнирах!

    Сезон 2007/08 принес Ляну ряд небольших достижений в мэйн-туре, хотя начало было провальным: в последнем раунде квалификации на Shanghai Masters он уступил всё тому же Найджелу Бонду, а отбор на Гран-При Вэньбо провалил полностью. На Northern Ireland Trophy он проходит отбор, но проигрывает Джерарду Грину в 1/32 финала. Квалификации к UK Championship, Welsh Open и China Open Лян также не прошёл, проиграв Дэвиду Ро, Эндрю Норману и Стиву Мифсаду, а вот на World Championship наконец-то дошёл до четвертьфинала, где его остановил Ронни О’Салливан. По итогам сезона Лян оказался на 40-й позиции в мировом рейтинге. В следующем году молодой китаец вышел в 1/8 Northern Ireland Trophy, в первый раунд Shanghai Masters и во второй на World Championship, поднявшись на 26-е место табели о рангах, а в отборочном матче Гран-При против Мартина Гулда Вэньбо сделал первый максимальный брейк на профессиональной арене!

    В сезоне 2009/10 Лян Вэньбо впервые взял свой профессиональный титул, хоть и нерейтинговый, выиграв в финале Beijing International Challenge у Стивена Магуайра, и это было лишь началом достижений: Лян сделал большой рывок вперёд, выйдя в финал Shanghai Masters и став вторым китайским игроком (после Дина Джуньху), осуществившим подобное. Вэньбо прошёл квалификацию на Гран-При, но проиграл первый раунд Питеру Эбдону, а затем впервые вышел в 1/4 финала UK Championship и проиграл Джону Хиггинсу. На этом запал иссяк, и Лян не прошёл квалификацию больше ни на один турнир сезона, зато по его итогам впервые попал в ТОП-16!

    Сезон 2010/11 был хуже предыдущего: Лян не смог защитить титул победителя на Beijing International Challenge, проиграв в полуфинале Тянь Пэнфэю, не попал на World Open, не прошёл дальше первого раунда на Wuxi Classic и Shanghai Masters и начал терять заработанные в прошлом сезоне очки. На третьем этапе Players Tour Championship Вэньбо вышел в финал, но всухую проиграл Маркусу Кэмпбеллу. Следующий сезон был неоднозначным: наряду с победой на World Cup в паре с Дином Джуньху и выходом в 1/8 финала на Australian Goldfields Open Вэньбо не смог квалифицироваться на UK Championship, German Masters, World Open и China Open, а на Shanghai Masters, Welsh Open и World Championship отобрался, но вылетел в первых же раундах. В серии РТС он принял участие в 11 этапах из 12 – в двух из них вышел в 1/8, а на одном в 1/4. В итоге Лян не удержался в стане сильнейших и скатился в рейтинге на 37-ю строчку. В сезоне 2012/13 Вэньбо не прошёл отбор на Wuxi Classic и Shanghai Masters, но вышел в 1/16 на Australian Goldfields Open, UK Championship и Welsh Open, а на РТС достиг 1/8 финала на пяти турнирах из десяти и по результатам года поднялся на 32-е место.

    Сезон 2013/14 получился продуктивным. Лян Вэньбо вышел в финал на World Games и впервые выиграл низкорейтинговый турнир – Zhengzhou Open (3-й этап Asian Players Tour Championship), победив Лу Хаотяня и заработав £10 000. На следующем этапе APTC Вэньбо в финале уступил Стюарту Бинэму. На International Championship китайский снукерист блестяще победил Ронни О’Салливана во втором круге, а на German Masters и Welsh Open дошёл до 1/8 финала. Однако в конце года Лян все же расслабился и не смог выйти в основную часть Чемпионата Мира. А уже через год он смог пройти квалификацию ко всем основным турнирам сезона! Он попал в 1/8 Wuxi Classic и в полуфинал German Masters. Остальные турниры были не столь удачными: Лян вылетел из первого раунда Australian Goldfields Open и Shanghai Masters, проиграл второй раунд на World Grand Prix, третий раунд на Welsh Open и вновь не смог отобраться в Крусибл.

    Сезон 2015/16 ознаменовался для Веньбо выходом в финал Чемпионата Великобритании, где он уступил Нилу Робертсону. Также Лян доходит до полуфинала на Gibraltar Open и впервые получает право на участие в турнире Мастерс, где, правда, вылетает в первом же раунде. Welsh Open, PTC Grand Final и World Championship завершились для Вэньбо на стадии 1/16, но по итогам сезона он вернулся в ТОП-16. Но его главным достижением стал долгожданный первый полноценный рейтинговый титул! В 2016 году в мэйн-туре стартовала так называемая Домашняя Серия (Home Nations), состоящая из English Open, Northern Ireland Open, Scottish Open и Welsh Open. Турниры названы именами Стива Дэвиса, Алекса Хиггинса, Стивена Хендри и Рэя Риардона соответственно, а победивший во всех четырех турнирах игрок получит 1 миллион фунтов стерлингов. Выиграть все четыре турнира за сезон задача архисложная, но первый турнир серии, English Open (Steve Davis Trophy), выиграл именно Лян Вэньбо, победив Фергала О’Брайена, Бена Уолластона, Энтони Хэмилтона, Стюарта Бинэма, а в финале Джадда Трампа! «Я очень счастлив! – сказал Лян после матча. – Джадд давил на меня, но сегодня я чувствовал уверенность. Я должен сказать спасибо Ронни, с которым я тренируюсь и ем каждый день. Я многому от него научился за последние два года, и он мой лучший друг. Вчера он сказал мне, чтобы я вспомнил финал UK прошлого года и подумал, какой урок я могу из него вынести. Я знал, что в этот раз я должен быть более спокойным и контролировать себя. Я просто счастлив одержать свою первую победу, к которой шёл долгие 11 лет, но я забуду её и буду идти к следующей. Я всегда учусь и из всего извлекаю урок».

    Лян Вэньбо проповедует остроатакующий снукер, что накладывает на него дополнительную необходимость технически совершенствоваться и играть предельно точно, ведь при таком стиле игры любая ошибка может стоить проигрыша во фрейме, а то и в матче. Но как раз техники Ляну и не хватает: его концентрация может буквально рассыпаться в один момент под влиянием давления соперника или из-за собственной склонности излишне «увлекаться» – будучи вторым по уровню игры и степени известности китайским снукеристом после Дина Джуньху, Лян, увы, сильно уступает ему практически во всех компонентах. К тому же Вэньбо, обладая простым, весёлым и открытым характером, часто бывает несдержан – чего сто́ит один лишь эпизод на турнире Paul Hunter Classic 2014… Во время матча с Марком Селби Лян не согласился с решением судьи и оспорил его. Поскольку судья оставил свое решение в силе, Лян сдал матч в нарушение правил WPBSA и покинул арену, затем вернулся и бросил несколько оскорбительных высказываний в адрес рефери, которые слышали зрители, игроки за соседними столами и аудитория телеканала Eurosport, за что был оштрафован WPBSA на 8000 фунтов стерлингов. Позднее Лян извинился за своё поведение, однако привычка сначала делать, а потом думать – не лучшее качество для снукериста…

    В 2012 году Лян Вэньбо женился на дочери богатого китайского бизнесмена – ему даже предлагали войти в бизнес тестя, но Лян заявил, что не расстанется со снукером и хочет обеспечивать свою семью сам. В свободное от турниров и тренировок с Ронни время Лян увлекается настольным теннисом, болеет за футбольный Манчестер Сити и обожает фильмы с Джеки Чаном. Также он любит классическую музыку (особенно Бетховена) и группу «Beyond» из Гонконга.

    «Последние годы я постоянно прогрессирую. Я доволен тем путём, что удалось пройти за это время. В снукере очень важно найти правильный баланс всех составляющих успеха, и я надеюсь, что у меня всё получится».