Селби Марк

    0
    11138

    Он любит гольф и регулярно в него поигрывает в снукерное межсезонье. Он прилично играет в дартс и даже однажды победил Эрика Бристоу (многократного чемпиона мира).

    По четвергам он играет в пул в «вечерней лиге» и с удовольствием общается там с многочисленными приятелями. А когда его спрашивают, в какой год он хотел бы отправиться на воображаемой машине времени, то вспоминает не годы своих побед, а говорит, что с радостью перенёсся бы в 1966-й – когда сборная Англии по футболу стала чемпионом мира… Таков он – Марк Селби.

    Отец Селби любил играть в английский пул и снукер и иногда брал его с собой в местный клуб города Лестер, где Марк мог сыграть несколько фреймов после окончания матчей. Марку тогда было 7 лет, а ещё через два года отец подарил ему небольшой снукерный стол, и он окончательно влюбился в снукер. Однако через пару лет Марку запретили тренироваться в местном социальном клубе – он уже вовсю делал сенчури, а члены клуба не хотели проигрывать ребёнку… Тогда брат Вилли Торна Малькольм, который владел этим клубом, взял Селби под своё крыло – разрешил бесплатно тренироваться, и Марк начал играть каждый день. У Селби-старшего не было достаточно денег, чтобы оплачивать занятия, поэтому Малькольм был одним из тех, кто помогал развитию карьеры Марка.

    В 1998 году Марк Селби выиграл Чемпионат Англии для игроков младше 15 лет, а уже в шестнадцать пробился в мэйн-тур. Путь к успеху и славе был весьма поступательным: 122-е место в рейтинге по итогам первого сезона, 95-е по итогам сезона 2000/01, 56-е по результатам следующего сезона и 29-е ещё через год – без каких-либо особых достижений.

    Прорыв в его игре случился в сезоне 2006/07: Селби вышел в финал Чемпионата Мира, где в упорнейшей борьбе уступил Джону Хиггинсу, – наградой молодому игроку стало 11-е место в табели о рангах. С тех пор Марк прочно осел в ТОП-16, и всем стало окончательно ясно, что на горизонте взошла новая снукерная звезда.

    Что же представляет собой Марк Селби сейчас? На его счету множество финалов, а также победы на Masters 2008, Welsh Open 2008, Masters 2010, Players Tour Championship-2 (2010-2011), Players Tour Championship-4 (2011-2012), Shanghai Masters 2011, Euro Players Tour Championship-1 (2012-2013), UK Championship 2012, Euro Players Tour Championship-6 (2012-2013), Masters 2013, Euro Players Tour Championship-7 (2013-2014), Euro Players Tour Championship-1 (2014-2015), German Masters 2015, China Open 2015, Euro Players Tour Championship-6 (2015-2016), Paul Hunter Classic 2016, International Championship 2016, UK Championship 2016, China Open 2017, ну а три титула чемпиона мира, выигранные в 2014, 2016 и 2017 годах, навсегда занесли его в анналы мирового снукера.

    Селби спокоен и уверен в себе, а все разговоры о его медлительной изматывающей манере игры не более чем мнение непросвещённых фанатов – настоящий любитель снукера только рад тому, что в сегодня можно наблюдать потрясающее разнообразие спортсменов: от стремительных и забивных до неторопливых и расчетливых. Марк относится скорее ко вторым – он не медлителен, он нетороплив и расчётлив. К тому же такой стиль не просто приносит результат – игра Селби восхищает отточенным симбиозом снукерной классики с широтой полёта мысли. Селби, наверное, самый хитрый игрок из всех, кого приходилось видеть: он, как паук, способен затянуть в свои сети практически любого соперника, и для каждого эти сети будут особенными.

    Проводя некоторые спортивные аналогии, Марка Селби с уверенностью можно назвать выдающимся многоборцем: он не самый лучший по отыгрышам, но один из лучших, не лучший по дальним ударам, но один из лучших, не идеал по постановке снукеров, но опять же один из – зато по сумме всех компонентов игры на сегодняшний день равных ему нет. И в этом Марк явный последователь своего кумира – легендарного Стива Дэвиса. Если игра идёт сама собой, он очень сериен, а если нет, вступает в силу знаменитая «Play B» Марка Селби – никто более не способен так грамотно разложить на составляющие все игровые и психологические компоненты, чтобы одолеть противника играя хоть первым номером, хоть вторым!

    «Я всегда стремлюсь победить, но никогда не забываю об удовольствии от игры. К тому же у многих игроков есть чему поучиться прямо во время матча»

    Селби спокоен, уверен, получает удовольствие от игры и он «номер один». Когда его спрашивают про мотивацию и настрой на матч, Селби неизменно отвечает: «Я всегда стремлюсь победить, но никогда не забываю об удовольствии от игры. К тому же у многих игроков есть чему поучиться прямо во время матча», – вот истинно гармоничный подход к такой сложнейшей и многогранной игре как снукер! Марка вряд ли можно назвать великим игроком (какими были, например, Стив Дэвис и Стивен Хендри), но он, безусловно, игрок выдающийся и однозначно лучший на сегодняшний день, нравится это кому-то или нет. К тому же снукер не просто спорт – это ещё и своего рода искусство – лишь немногие игроки способны дарить нам одновременно и то и другое, и Марк Селби один из них.

    Селби живёт с женой Викки и дочкой Софией Марией в загородном особняке с бассейном. «Я больше плаваю в глубину, чем в длину», – шутит Марк. Он часто навещает лестерский район, где познал горе от ухода матери – это напоминает чемпиону о его корнях и нелёгком детстве в доме, откуда начался путь к процветанию.

    – Чем бы ты занимался, если бы не играл в снукер?
    – Я не знаю, что сказать. Наверное, получал бы пособие по безработице…

    Я люблю свою работу и чувствую, что мне очень повезло, ведь есть много людей, которые каждое утро просыпаются и идут на нелюбимую работу. Возможность играть в снукер это как благословение – я могу хорошо зарабатывать, путешествовать по всему миру, видеть разные города и встречаться с интересными людьми.