«Снукер должен оставаться приоритетом номер один и в свободное время игрока. Жертвовать другими делами обязательно. Если к тебе в дверь стучатся друзья, надо отказывать им, потому что тебе важнее посвятить это время тренировкам. Нельзя отправляться в парк поиграть в футбол, когда у тебя запланирована тренировка. Да, это непросто, а с возрастом отвлекающих моментов становится все больше – тусовки ночь напролёт и так далее. Трудно стоять на своём, но нужно повторять: нет, я иду за своей мечтой, даже если она может и не сбыться».

2 мая 2005 года на Крусибл-арене взошла молодая звезда: 22-летний Шон Мерфи стал самым молодым, после Стивена Хендри, чемпионом мира и вторым в истории снукеристом после Терри Гриффитса, кому удалось стать триумфатором, пробившись через сито квалификации.По ходу турнира Шон обыграл Джона Хиггинса, Стива Дэвиса и Питера Эбдона, а в финале Мэттью Стивенса, уступая в счёте 10:16, но сумев выиграть восемь фреймов подряд! На призовые 250 тысяч фунтов Шон купил «мерседес», отстроил особняк и сыграл свадьбу. Жизнь удалась. Впереди его ждала блестящая карьера и десятки титулов. По крайней мере, так могло показаться тогда…

Шон Мерфи родился 10 августа 1982 года на востоке Англии – в городке Харлоу, что на границе графств Эссекс и Хартфордшир. Рос Шон в тепличных условиях богатой семьи профессионального гольфиста Тони Мерфи.

Когда восьмилетний Шон попросил подарить ему на Рождество компьютер, отец вместо этого купил ему снукерный стол и кий – так Мерфи «неожиданно» пришлось стать снукеристом…

А вот что было действительно неожиданным, так это поразительные способности Шона к игре – уже через полтора года он сделал свой первый сенчури, наглядно подтвердив, что «папа плохого не посоветует». Именно благодаря отцу Мерфи-младший получил личного тренера и возможность заниматься в клубе «Рашден», куда захаживали такие звезды, как Стивен Хендри, Марк Уильямс и Кен Доэрти. К тому же Шон не смог ужиться с одноклассниками, и это принесло ему в итоге огромную пользу: его перевели на домашнее обучение, что выгодно сказалось на общем уровне образования и оставляло массу времени для снукера – Мерфи стал тренироваться по семь часов в день, принимать участие в любительских турнирах и уже к 13 годам заявил, что собирается стать чемпионом мира и занять первую строчку мирового рейтинга! Тогда же юный Шон заключил свой первый спонсорский контракт с обувной компанией Doc Martens.

Уже в 15 лет Шон Мерфи стал профессионалом, заняв второе место в британском чемпионате 1997/98. Спустя три года он побеждает в третьем и четвёртом турах Кубка вызова, выигрывает Benson & Hedges Championship 2000 и становится «новичком года», однако основных этапов рейтинговых турниров Мерфи достиг лишь в 2002 году – на мировом первенстве и Открытом Кубке Шотландии, где проиграл в первом же раунде.

Сезон 2003/04 Шон начал под 64-м номером мировой табели о рангах и вышел в финал трёх престижных турниров, а победив во втором туре Кубка LG Стива Дэвиса, сказал, что сегодня величайший день его карьеры. Следующий сезон, в котором Шон стартовал уже под 48-м номером, стал для него триумфальным: он сумел выйти в финал четырех престижных турниров и стать победителем мирового первенства!

После триумфа в Шеффилде Шон серьезно поссорился с отцом. Тони Мерфи был против отношений сына с американкой Клэр Чорлтон, которая была прихожанкой церкви одного из радикальных ответвлений протестантизма. Шон с детства очень религиозен и даже с Клэр познакомился в христианском чате. В результате молодые люди поженились, а Шон несколько лет не общался с отцом, несмотря на то что после ссоры тот пережил сердечный приступ.

В игре Шона Мерфи также произошли перемены: он продолжал подниматься в рейтинге, однако почти не выигрывал турниров. Сезон 2005/06 он начал на 21-м месте, дошёл до финалов трёх рейтинговых турниров (Гран При, Чемпионат Британии и Кубок Мальты) и закончил его уже 5-м в мировой классификации, войдя в вожделенные ТОП-16. В следующем году Шон выиграл только Кубок Мальты и опустился на 11-е место, а ещё через год ни разу не прошёл на турнирах дальше полуфинала. На этом игра Мерфи разладилась. Разладилась и семейная жизнь. Супруга всегда присутствовала на матчах Шона, и три года их брак считался образцовым, а в 2008 году Мерфи просто ушёл из дома, оставив Клэр записку с пояснениями, что разлюбил. Шон сменил номер телефона, чтобы супруга не могла связаться с ним, и заблокировал её в соцсетях. Расставание и развод прошли отнюдь не безоблачно, зато Шон вновь стал интенсивно тренироваться и наладил отношения с отцом.

В сезоне 2008/2009 Мерфи одерживает победу на UK Championship, выходит в финал Чемпионата Мира и поднимается в рейтинге на 3-ю строчку!

В том году Шон вошёл в элитный клуб, в котором состоят игроки, сумевшие выиграть и мировое, и британское первенство. Шон Мерфи заметно изменился: он обрёл уверенность в себе, сшил себе серый костюм, купил дорогущие ботинки, занялся плаванием, приобрёл велотренажёр, то скидывая, то набирая с десяток килограммов, стал изучать китайский язык и научился привлекать к себе внимание прессы жесткими и прямыми высказываниями и не скрывать свои похождения на вечеринках – теперь его часто можно было увидеть после турниров в барах в компании хорошего друга Марка Селби и нескольких пинт пива.

 В последующие годы Мерфи выступал с переменным успехом, но рейтинговых турниров выигрывал мало: всего (учитывая пригласительные первенства) на его счету победы на Benson & Hedges Championship 2000, World Championship 2005, Malta Cup 2007, 2008, Paul Hunter Classic 2008, UK Championship 2008, World Series 2009, Euro Players Tour Championship-2 (2010-2011), Players Tour Championship 2011, Grand Final, Brazilian Masters 2011, Euro Players Tour Championship-8 (2013-2014), World Open 2014, Euro Players Tour Championship-3 (2014-2015), Euro Players Tour Championship-4 (2014-2015), Masters 2015, World Grand Prix 2016, Gibraltar Open 2017 – само по себе это прекрасно, однако после триумфа в Крусибле от него ожидали гораздо большего.

У Шона Мерфи были великолепные тренеры: Стив Прест, Вилли Торн, перед своим победным чемпионатом мира он занимался с Джо Джонсоном, а уроки тактики брал у самого Рэя Риардона, даже подарившего ему кий. Шон является одним из самых техничных игроков мэйн-тура – прямо-таки образцом техники, однако за этим, увы, не стои́т ничего больше: ни оригинальности, ни фантазии, ни импровизации. Когда наблюдаешь за игрой Мерфи, создаётся впечатление, что у стола большой снукерный учебник, взявший в руки кий.

Шон постоянно работает над одним из главных своих козырей — дальними ударами, уделяет огромное внимание тактической стороне игры и славится стойкостью характера, являясь «мастером камбэков». Всё это прекрасно, эффективно и заслуживает всяческого уважения – ведь чтобы так играть, нужны годы изматывающих тренировок. Однако это не умаляет того факта, что его игра схематична и одинакова – даже самые яркие и запоминающиеся моменты в матчах Шона Мерфи сыграны по одной и той же «книжке».

Шон был чемпионом мира и Британии, и это победы не искромётного игрока, а выдающегося и трудолюбивого снукерного работяги. И в этом нет ничего плохого – невозможно требовать от всех и каждого импровизации, однако эти стилевые моменты неплохо бы понимать многочисленным болельщикам Мерфи, упорно видящим в нём лишь положительные черты.

А вот за соблюдение игровой дисциплины и поведение во время матча уже с самого Шона можно писать учебник: он предельно корректен, вежлив и способен высоко оценить мастерство соперника, даже проигрывая ему, и тепло поздравить с победой после поединка. А все пересуды на тему того, что он ненавидит, когда забывают мелок на борту, и возмущается, если противник слишком часто отлучается в туалет, это «разговоры в пользу бедных» – снукерная пунктуальность Мерфи заслуживает всяческих похвал! Он прекрасно образован, знает несколько иностранных языков, обожает музыку и сам играет на фортепиано. Он любит футбол, теннис и гольф, а его снукерным кумиром был и остаётся легендарный Стив Дэвис. У него есть собственный блог и канал на YouTube, где он обучает снукерным приемам и демонстрирует трик-шоты.

Сейчас он живёт в Ротерхэме и всё свободное от турниров время старается проводить со своей второй женой Элейн и сыном Гарри Патриком, а свободного времени не так уж и много, ведь Шон Мерфи по-прежнему всем сердцем радеет за свою любимую игру и его отношение к снукеру достойно всяческого уважения.

 «Я думаю, что Всемирная снукерная ассоциация могла бы делать гораздо больше для тренировок и обучения молодых игроков, заявляет Мерфи. Снукер требует огромной преданности, и игрокам часто приходится жертвовать такими простыми вещами, как даже, например, школа. И когда однажды ты оказываешься на перекрёстке жизненного выбора, то выясняешь, что не готов к этому. Некоторые скажут, что это твои проблемы, быть может, так и есть, но ведь мы все часть одной большой снукерной семьи. Мы все плывём в одной лодке. Каждый из нас пытается найти свой путь в этой жизни, и каждый вынужден принимать решения. Но если кто-то по разным причинам не справляется с этим, но в то же время уверен, что хочет оставаться частью чего-то большего, я не думаю, что от ассоциации требуется слишком много усилий, чтобы взять таких игроков под свою опеку и оказать им посильную помощь. Мы являемся членами одной организации, и возможности у всех должны быть равными. К сожалению, сейчас это не так».

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяМарко Фу
Следующая статьяБарри Хоукинс

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.