Собственно Крусибл совсем не похож на спортивную арену. Это и не арена, по сути – это провинциальный театр, расположенный в центре Шеффилда, что в английском графстве Южный Йоркшир. Помимо Чемпионатов Мира по снукеру и театральных спектаклей в Крусибле регулярно проходят турниры по настольному теннису и сквошу.

Источник: Wiki-org.ru
Отель “Аделфи”

Когда-то на этом месте находился отель Аделфи, знаменитый тем, что в его стенах был основан «Крикетный клуб графства Йоркшир», со временем давший старт известным профессиональным футбольным клубам «Шеффилд Юнайтед» и «Шеффилд Уэнсдей», а также любительскому «ФК Шеффилд». В 1969 году отель снесли, и спустя два года благодаря стараниям архитектора Тани Моисевич и её помощника Рентона Хауорда на свет появился многофункциональный театр Крусибл. В первые годы после постройки там проходили только спектакли и репетиции театра, но когда в 1977 году промоутер Майк Уоттерсон начал искать новое место для проведения снукерных чемпионатов, его жена, вернувшись со спектакля, сказала, что именно Крусибл подходит для этой цели как нельзя лучше. И именно с 1977 года Крусибл стал родным домом снукера на долгие годы. Театр вмещает 980 зрителей и 400 мест для студии Театра Шеффилда. Зрители находятся буквально в двадцати метрах от снукерного стола, что создаёт неповторимую атмосферу сопричастности к происходящему, – это отмечают и сами игроки, уже много лет не представляющие себе свою спортивную жизнь без Крусибла.

Источник: en.wikipedia.org
Крусибл до и после реконструкции

С 2007 по 2009 год в Крусибле проводилась реконструкция, в результате которой была пристроена ещё одна сцена. Но Чемпионаты Мира по снукеру проводились там даже во время строительных работ! Шеффилд стал настоящей снукерной Меккой, поэтому нависшая в 2015 году угроза переноса чемпионатов в другое место быстро миновала, и с администрацией театра был заключён новый договор до 2027 года.

Забавно отметить, что в Крусибле ни разу не играл ни один уроженец Шеффилда. Единственный относительный «шеффилдец» в мэйн-туре – это Адам Даффи, проживающий в городке Экингтон, в 14 км к югу от Шеффилда, но до финальной части Чемпионата Мира он никогда не доходил. Однако знаменитый рефери Брэндан Мур  родился и всю жизнь живёт именно в Шеффилде и даже успел поработать водителем городского автобуса – так что можно с уверенностью сказать, что в Крусибле всё-таки течёт снукерная кровь!

Источник: Livesnooker.com
Брэндан Мур

И в заключение немного статистики. В официальных матчах Чемпионатов Мира, за всё время проведения их в Шеффилде, приняло участие около двухсот игроков и только шестеро сыграли там более 1000 матчей – это Стивен Хендри, Стив Дэвис, Джимми Уайт, Ронни О’Салливан, Джон Хиггинс и Джон Пэррот, и лишь Хендри сумел выиграть более тысячи из них – 1068.

Остаётся лишь пожелать снукеру продолжения славной и счастливой жизни в Шеффилде, на арене Крусибл!

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяМакЛауд впереди в матче с Трампом
Следующая статьяВеличайшие матчи Крусибла
Александр Голиков
Теле- и радиожурналист. Автор и ведущий программ "Двери", "Тихий Час", "Русский Рок" и др. Педагог, музыкант, звукорежиссёр. Директор направления "Снукер" Федерации Бильярдного Спорта г. Королёв. Тренер.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.