Мы не сторонники разбоя!
Первым ударом на Чемпионате Мира этого года стал разбой Лэй Пэйфаня: биток коснулся пирамиды, двух бортов, а затем попал в синий шар, отправив его в зелёную лузу. Хочется надеяться, что весь чемпионат не пройдёт под эгидой досадных ошибок…
Впрочем, неудачный начальный удар Пэйфаня не помешал ему сотворить первую сенсацию на турнире: его встреча с Кайреном Уилсоном получилась на загляденье! Лей с ходу повёл в счёте – 2:0, но затем Кайрен вошёл в игру и взял шесть фреймов подряд. Казалось бы, действующий чемпион мира уж точно своего не упустит. Однако, хоть я и не суеверен, но «проклятие Крусибла» дало о себе знать… Пэйфань вдруг начал играть так, как, возможно, ещё никогда не играл: резко перестал ошибаться, забивал всё и вся и к шестнадцатому фрейму повёл 9:6 – оставался один шаг до победы! К чести Уилсона скажу, что он смог доиграть до контры и, несмотря на «качели» по счёту, играл очень хорошо. Контру взял Лэй, матч получился отличный, и проклятие проклятием, но подтвердилось оно усилиями конкретного человека – Лэя Пэйфаня.
У Нила Робертсона с Крисом Уокелином тоже получились качели. Крис играл отменно и легко повёл 7:2, при полном попустительстве Нила. После чего попустительство закончилось, Нил смог вернуть свою игру и сравнял счёт. Затем началась вязкая тягучая борьба, которую Крис смог навязать своему маститому сопернику и в итоге одержать победу – 10:8 в пользу Уокелина. Терять такого игрока как Робертсон уже на старте турнира откровенно жаль, но он сам виноват – слишком поздно спохватился.
Сяо Годун и Чжао Синьтун одолели своих оппонентов даже крупнее, чем предполагалось – 10:4. Первый обыграл Мэттью Селта, а второй Джека Джонса. Оба китайских мастера молодцы, но нельзя не отметить, что и Мэттью, и Джек сыграли просто ужасно.
Поединок Барри Хокинса и Хоссейна Вафаея складывался тяжело: множество обоюдных ошибок, неоправданный риск в атаке и максимально скользкий счёт на протяжении всей встречи. В итоге пять сотен на двоих всё же наколотили и доигрались до решающей партии. Выиграл её Вафаей, который, по некоторым сведениям, выступал ещё и с травмой (хотя подробности победитель умалчивает).
Ну и наконец, Марк Уильямс, похоже, смог адаптироваться к контактным линзам и обыграл У Ицзэ – 10:8. Ицзэ начал матч неважно, с колоссальными огрехами в отыгрышах, но затем исправился и в целом провёл матч вполне достойно. Более того, Ицзэ однажды вёл в счёте – 8:7. Но у Марка, хоть он порой и шёл на ненужный риск в атаке (куда ж без этого), даже в мыслях не было организовать очередную сенсацию со знаком минус. Уильямс идёт дальше.
И, раз уж мы решили всё делать по мере развития событий, вот прогноз на первые две встречи раунда следующего. Играть будут уже до тринадцати побед.
Хоссейн Вафаей – Марк Уильямс
И вновь Марк… Он и победит, как мне кажется. Уильямс – творец за снукерным столом. Творец изящный. Опытный. Высокотехничный. И хотя порой заигрывается, рискует, промахивается, у Вафаея с этим намного хуже: он рискует всегда. Но самое главное, Хоссейн не соизмеряет риск со своим (пусть и высоким) уровнем мастерства. Поэтому, если у него вдруг не прорвётся стопроцентнаязабиваемость, матч должен остаться за Марком – 13:8 на Уилло.
Лэй Пэйфань – Чжао Синьтун
Оба игрока очень хорошо провели первые встречи, но что-то мне подсказывает, что стремление Синьтуна как можно ярче вернуться в мэйн-тур окажется чрезмерным и сыграет с ним злую шутку. 13:11 на Лэя, хотя матч ожидается крайне напряжённый.
На этом пока прощаюсь. Действующего чемпиона мира мы потеряли. Продолжаем следить за недействующими!