Картер Аллистер

    0
    5208
    Алистер Картер
    Алистер Картер

    «Я хотел бы иметь больше перерывов между турнирами, чтобы жить нормальной жизнью. У меня так много всего происходит – это же не просто поел, поспал, поиграл в снукер. У меня есть маленький сын, есть увлечения, хобби, бизнес, есть ещё немного здоровья. Поэтому приятней играть с перерывами, чтобы подготовиться к другим турнирам, а не распаковывать свой чемодан только для того, чтобы упаковать его снова через пару дней». Так рассуждает Аллистер Картер (или просто Али, как он сам себя называет) и имеет на это все основания, ведь бо́льшая часть его спортивной биографии, к огромному сожалению, напоминает одну сплошную историю болезни…

    Источник: Elitesnooker.com

    Аллистер Картер появился на свет 25 июля 1979 года в городе Колчестер графства Эссекс в обеспеченной аристократической семье. Когда ещё в детстве мальчик всерьёз увлёкся снукером, в его распоряжении оказалось всё необходимое: лучшие условия, лучший инвентарь и лучшие тренеры – вплоть до Терри Гриффитса, который, в конечном счёте, и сделал из Али настоящего снукериста. Благо что талант к игре у Картера проявился с ранних лет.

    К профессиональным игрокам Аллистер присоединился в 1996 году, в возрасте 17 лет, а за этим последовал трудный многолетний подъём наверх: в свой первый сезон он не произвёл сильного впечатления, закончив его на 286-м месте и не сумев квалифицироваться в мэйн-тур на будущий год, даже при том, что прошёл несколько квалификационных матчей для участия в Чемпионате Мира. Впрочем, в 1998/99 он вернулся в стан сильнейших, и хотя ему удалось лишь один раз дойти до стадии last 64, этого оказалось достаточно для того, чтобы закрепиться в туре.

    Источник: WST.tv

    Сезон 1999/2000 начался слабо: Картер проиграл свой первый же матч на British Open, однако уже следующий турнир, Гран-При, привлёк внимание общественности к молодому игроку – пройдя в основную сетку, он сразу же попал на почти непобедимого в те годы Стивена Хендри и сумел у него выиграть, впоследствии дойдя до полуфинала, где его остановил Джон Хиггинс. Затем Картер выиграл турнир Benson & Hedges, что дало ему право участвовать в Мастерс. В Уэмбли он доказал, что случившееся в Престоне не было случайностью, побив другого непобедимого – Стива Дэвиса в первом круге, прежде чем уступить Кену Доэрти во втором. На прочих турнирах сезона Картеру удалось всего один раз дойти до основной части, однако впервые за карьеру он вошёл в ТОП-100, заняв 92-ю строчку, и был назван WPBSA Новичком года, став одним из первых WSA Young Players of Distinction.

    Источник: WST.tv

    По итогам сезона 2000/01 Картер вошёл в ТОП-64, пройдя в одну восьмую Regal Scottish и вновь победив Стивена Хендри, а уже на следующий год попал в 1/16 ещё шести турниров и в четвертьфинал British Open, что обеспечило ему место в ТОП-32. В сезоне 2002/03 Аллистер во второй раз подряд вышел в четвертьфинал Чемпионата Великобритании, по пути выбив из борьбы Джейми Коупа, Алана МакМануса и Питера Эбдона, прежде чем уступил Стивену Хендри (которого побеждал во время всех их предыдущих трех встреч). В этом же сезоне он дошёл до четвертьфинала на Scottish Open и впервые попал в Крусибл. Ему не хватило чуть меньше 100 очков, чтобы войти в ТОП-16, однако хорошая позиция в предварительном рейтинге обеспечила плацдарм на будущий сезон… И тут как гром среди ясного неба прозвучал диагноз: у Картера обнаружили болезнь Крона – воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может поражать все его отделы и вызывает сильные боли. Так, начиная с 23 лет, попеременное посещение турниров и больниц превратилось для Аллистера в непрекращающуюся чехарду.

    «Прежде чем я заболел, моя карьера в снукере и деньги были для меня всем, – рассказывает Картер. – Я ставил это выше остального, которое на самом деле было гораздо важнее. Я понял, что некоторые проблемы, которые у меня были, в том числе и моя постоянная борьба с болезнью Крона, возникли из-за моего типа характера. Когда наступают очень тёмные дни и ты находишься в состоянии невыносимой боли, нужно бороться и думать о людях, которых любишь и которые любят тебя. И поверьте, благодаря этому можно добиться удивительного эффекта! А приоритеты в жизни меняются сами собой».

    Так или иначе, но несколько операций, в результате которых Картеру постепенно удалили больше половины желудка, а также необходимость постоянно следить за здоровьем и сдавать анализы сделали своё дело: следующие годы Картер не показывал хорошей игры, и его лучшими результатами были проходы в четвертьфинал. Однако это не помешало Картеру продолжать восхождение в рейтинге – ТОП-32 он с тех пор не покидал, а в сезоне 2006/07 вышел в полуфинал на Malta Cup (проиграв Шону Мерфи, ставшему в итоге победителем турнира), прошёл в 1/8 Welsh Open и впервые вышел в четвертьфинал Чемпионата Мира, где лишь в контровой партии уступил Марку Селби, и по итогам сезона впервые в карьере попал в число шестнадцати лучших, заняв 15-ю позицию.

    Источник: WST.tv

    Настоящим прорывом Аллистера Картера стал 2008 год. Он дошёл до четвертьфинала China Open, одержал победу на своём втором нерейтинговом турнире – Huangshan Cup и наконец-то сумел выйти в рейтинговый финал, который пришёлся аккурат на Чемпионат Мира, чем изрядно удивил даже снукерных специалистов. Это случилось во многом благодаря тому, что Али открыл для себя новую молочно-пшеничную диету, которая держит симптомы болезни Крона под контролем, что позволило ему сосредоточиться на игре. В Шеффилде-2008 Картер обыграл Барри Хоукинса, Шона Мерфи, Питера Эбдона, Джо Перри и сделал максимальный брейк, став всего лишь шестым игроком в истории, сумевшим набрать 147 на арене Крусибл.

    Но награду за свой максимум (157 000 фунтов стерлингов) Аллистеру пришлось поделить на двоих, так как другой финалист чемпионата, Ронни О’Салливан, тоже сделал максимальный брейк – таким образом, участниками решающего поединка стали достойнейшие игроки! Но в финале Картер был сам не свой: заметно нервничал, играл откровенно неважно и уступил с крупным счётом 8-18, однако благодаря успешному выступлению в сезоне сумел подняться на 7-е место в рейтинге, заработал очень приличные призовые и утвердился среди снукерной элиты.

    Уже через год Аллистер Картер выиграл свой первый полноценный титул: на Welsh Open 2009 он победил в финале Джо Свэйла, который к своему сорокалетию впервые в карьере вышел в финал рейтингового турнира. Этой победы Али пришлось ждать 13 лет, с момента попадания в тур! После этого на Чемпионате Великобритании он сделал свой сотый сенчури и вошёл в легендарный «Клуб 100». В том же году у Картера и его подруги Сары родился сын – Аллистер не придумал ничего лучше, чем, проявив «чисто спортивную фантазию», назвать его Максимусом в честь своего недавнего максимального брейка в Крусибле…

    Второй титульной победы не пришлось ждать слишком долго – она пришла уже на следующий год: в финале Shanghai Masters Али обыграл Джейми Бернетта, а на Чемпионате Мира 2010 года сумел дойти до полуфинальной стадии, где уступил будущему чемпиону Нилу Робертсону. Этот успех позволил Картеру довести общую сумму своих призовых до 1 000 000 фунтов стерлингов, а в один из пересчётов рейтинга оказаться на рекордном для себя 2-м месте. Однако год он всё же закончил 8-м. Сезон 2011/12 принес Аллистеру череду разочарований. Он быстро выбыл из борьбы на Чемпионате Великобритании и в сердцах сделал заявление о том, что это его последний год в снукере, хотя позже признавался, что говорил под влиянием момента. Однако болезнь Крона, с которой Картер боролся уже долгие годы, прогрессировала и явно сказывалась на его игре: за год он потерял 11 позиций в рейтинге, впервые за 4 года оказавшись за пределами ТОП-16. Тем удивительней, что на Чемпионате Мира 2012 Али повторил своё достижение четырёхлетней давности: по ходу турнира он обыграл Марка Дэвиса, Джадда Трампа, Джейми Джонса, Стивена Магуайра и достиг своего второго шеффилдского финала. Правда, в финале произошла та же история – соперником Картера вновь оказался Ронни О’Салливан, и Али вновь проиграл, зато на послематчевой пресс-конференции сразу же заявил, что завершать карьеру пока не планирует.

    В феврале 2013-го Аллистер Картер завоёвывает свой третий рейтинговый титул, переиграв в финале German Masters Марко Фу. Благодаря диете, рекомендованной ему Питером Эбдоном, болезнь Крона почти перестала тревожить. Казалось, жизнь наконец-то налаживается… но так лишь казалось… 1 июля 2013 года у Али Картера был диагностирован тестикулярный рак. На следующий же день ему сделали операцию, после чего он ещё долго проходил курс химиотерапии. Ни о каком начале сезона нечего было и думать! Картер вновь погрузился в болезнь и в борьбу с болезнью. Всё затянулось на год. Однако лечение было успешным и возвращение Аллистера в снукер было феерическим – он с ходу выиграл нерейтинговый турнир General Cup, а на турнире Мастерс зал стоя приветствовал игрока овациями, и в итоге он дошёл до четвертьфинала! Более серьёзных результатов в том году Картер показать не смог и завершил его на 29-й строчке рейтинга, заявив, что в следующем сезоне намерен вернуть себе место в ТОП-16…

    Но следующего сезона не случилось: на этот раз у Али обнаружили рак лёгких… Вновь больница, вновь «химия», вновь длительная реабилитация – казалось, этот порочный круг становится уже привычным… Но Картер вновь победил! И снова вернулся в игру! Аллистера поддерживал весь снукерный мир, а руководители WPBSA приняли решение на год «заморозить» его рейтинг, чтобы Картер начал новый сезон с прежних позиций. И Али вновь оправдал ожидания: в августе 2015 года «Птица Феникс из Эссекса» прилетел в Германию на турнир Paul Hunter Classic (второй этап серии РТС) и одержал блестящую победу!!!

    Источник: Elitesnooker.com

    «Это была, вероятно, самая большая победа в моей карьере после того, через что я прошёл, – вспоминает Картер. – В моей голове ползала куча сомнений. Но я продолжал тренироваться, особенно много тренировался с Марком Селби, и он сказал, что я играл очень хорошо, почти как раньше. Так что выйти на этот турнир, показать хорошую игру, да ещё и выиграть его – это очень круто для меня! Просто невероятно, что Пол Хантер страдал от того же заболевания, что и я. Это похоже на судьбу, это просто должно было случиться! Я получил кучу поздравлений от игроков, и это ещё очень скромно сказано. Многие люди писали мне в твиттере, и я почувствовал прямо всенародную любовь. Стив Дэвис, Марк Уильямс, всех не перечесть. Перри, Хиггинс, Мерфи, Селби, Дэннис Тэйлор – этот список можно продолжать и продолжать, и это так приятно, что все, кажется, искренне рады за меня».

    Ещё через год, обыграв в финале World Open Джо Перри, Картер взял свой четвёртый рейтинговый титул и прочно осел в ТОП-16! Но почти одновременно с этим у него вновь обострилась болезнь Крона. Ему рекомендовали очередную операцию. Но Али отказался – он сел на новую диету и утверждает, что никогда не чувствовал себя так хорошо за последние годы.

    Несмотря ни на что Картер всё ещё выглядит мальчишкой, но его внешность скрывает уверенность и целеустремлённость, благодаря которым он по праву вошёл в снукерную элиту. Аллистер обладает блестящим тактическим ви́дением. Его стиль игры тяготеет к классике, перманентно превращаясь в остроатакующее нечто, способное сбить собственный настрой и привести к поражению в равном матче.

    Источник: Elitesnooker.com

    Картер нестабилен, и его нервная реакция на неудачи во время матча порой выглядит отвратительно. Но Али утверждает, что работает над собой. У него совсем немного титулов: Benson & Hedges Championship 1999, Huangshan Cup 2008, Welsh Open 2009, Шанхай Мастерс 2010, German Masters 2013, General Cup 2014, Euro Players Tour Championship-2 (2015-2016), World Open 2016, но этот список наверняка ещё будет пополнен. Помимо игры Картер является владельцем снукерного клуба Chelmsford Snooker Centre и имеет лицензию пилота коммерческих авиалиний, откуда и пошло его прозвище – «Капитан».

    Источник: Elitesnooker.com

    Аллистер расстался с матерью Максимуса и недавно женился, встретив «девушку своей мечты», Стеллу. Скоро у пары должна родиться девочка – учитывая, что совсем недавно Али сделал свой второй максимум на турнирах, перспективы с именем у ребёнка неважные… А ещё Картер пишет автобиографию, которой надеется поддержать и вдохновить людей, оказавшихся один на один с болезнью.

    «Конечно, я хочу выиграть турниры! Хочу стать чемпионом мира, но на самом деле разве это имеет значение? Я был готов отдать всё, чтоб вернуть своё здоровье! И это дало мне понимание более важных вещей, чем карьера, и в то же время помогло остаться в спорте».