Старики-разбойники возвращаются. И проигрывают.
Сперва поговорим про финал.
Чжао Синьтун стал чемпионом мира, и, помимо этого, на его счету сразу два достижения: он достиг вершины первым из представителей Китая и впервые в истории снукера выиграл главный турнир сезона, находясь в статусе любителя, – Тэрри Гриффитс и Шон Мёрфи одерживали победы в Крусибле будучи квалифаями, но любителя-чемпиона ещё не было.
Но петь дифирамбы победителю я не стану. Уже несколько лет подряд я говорил и говорю одно и то же: в мировом снукере растёт забиваемость, но падает общий уровень. Игроки перестают быть универсальными, использующими весь широчайший ассортимент приёмов и тактик, а всё больше сосредотачиваются лишь на забивании. И вот мы дождались: при полном попустительстве прочих игроков чемпионом мира становится типичный «китайский робот» – установите себе на компьютер хороший снукерный симулятор в демо-режим и отличий от игры Чжао не найдёте. Впрочем, заканчивая эту невесёлую тему, я не буду говорить глупостей, вроде того, что Синьтун не достоинбыть чемпионом мира. Нет. Выиграл, значит, заслужил и достоин. Но на этом всё. 18:12 в пользу Чжао Синьтуна.

А Марк Уильямс просто герой, что толком ничего не видя,сумел показать такую игру, но финал он профукал сам – «большой ребёнок снукера» заигрался. Если бы он сыграл так, как вторую половину полуфинальной встречи, счёт,скорее всего, был бы таким же, но в его пользу, ибо против грамотной позиционной игры Чжао бессилен. Но Марк опять решил идти лишь в атаку, за что и поплатился: в большинстве фреймов Чжао промахивался и оставлял всю позицию Марку, и Марк промахивался и оставлял всю позицию Чжао, но Чжао наказывал за ошибки, а Марк лишь изредка – вот и весь сказ.
Про Крусибл-2025 в целом.
На мой взгляд, турнир получился слабым. Прежде всего, в отношении формы игроков. Единственным, кто выступил достойно, был, пожалуй, Марк Уильямс (несмотря на идиотизм в финале), ну и, возможно, ещё Джон Хиггинс, и поначалу Крис Уокелин. Все остальные демонстрировали нечто невнятное, и вообще такого количества диких ошибок в Крусибле я не видел давно. В принципе это не удивительно: сохранить форму к концу изнуряющего сезона, а тем более подойти к нему на пике невероятно сложно. Но всё равно грустно, хотя интересные матчи, безусловно, были.
А самое главное безобразие вновь отгрузило руководство Уорлдснукера… По правилам игроку, не входящему в мэйн-тур, в случае успеха выплачивают причитающиеся призовые, но в рейтинг они не идут – он же любитель и в рейтинговом списке его нет. То есть Чжао Синьтуну за победу в Крусибле должны были выплатить полмиллиона фунтов и вручить кубок, а статус профессионала он получает только со СЛЕДУЮЩЕГО сезона, поэтому осенью он должен был стартовать в статусе чемпиона мира, но с нулём очков в табели о рангах. Однако прямо по ходу турнира правила взяли и изменили – теперь Синьтуну (и это официально заявил на пресс-конференции председатель WPBSA Джейсон Фергюсон) вопреки всему собираются дать эти 500 тыщ в рейтинг, искусственно запихнув его аж в топ-16. Шарашкина контора, ей-богу!
В принципе я сам считаю, что любителям нужно начислять рейтинговые очки. Но нельзя же менять правила в последний момент!
Единственное, что радует, это возможная судьба Арены Крусибл – контракт на проведение там Чемпионатов Мира заканчивается в 2027 году, и в последнее время зреют различные идеи о переносе главного снукерного турнира в Арабские Эмираты, а то и ещё дальше. Но буквально на днях Барри Хирн выступил с заявлением, что сразу после окончания ЧМ должно состояться подписание нового договора с Городским Советом Шеффилда о продлении проведения турниров ещё на 10 лет. Речь идёт об увеличении финансирования со стороны города, возможной постройке новой арены или реконструкции старой – подробности пока не сообщаются, но надежда есть.
И, наконец, попробуем подвести итоги всего сезона 2024/2025.
А сезон получился хороший. Яркий. Появилось несколько толковых молодых игроков, некоторые «середняки»упрочили свои позиции и напирают на лидеров. Про представителей Поднебесной я вообще молчу – тут даже имена перечислять излишне – столь успешного «китайского сезона» я что-то не припомню. Ну и, конечно, продолжает радовать великий триумвират Уильямс – Хиггинс – Салливан: следующий сезон эти нестареющие 50-летние бойцы начнут на третьем, четвёртом и пятом местах в рейтинге соответственно.
Закончили карьеру два ветерана – Джо Перри и Доминик Дэйл, Майкл Уайт и Грэм Дотт попали в жуткие передряги (о чём уже говорилось ранее), ну и незадачливого игромана Марка Кинга окончательно дисквалифицировали. А в остальном жизнь продолжается!
P.S. Самая страшная фраза для развития спорта это «Главное – счёт на табло». Я знаю немало людей, которые уже лет двадцать не смотрят футбол, давно превратившийся в идеально отлаженную механистичную беготню роботов-миллионеров. То же самое касается тенниса, биатлона и, к сожалению, многих других видов спорта. Как говорит один мой приятель, единственное, что ещё осталось «живое», это женский волейбол и снукер. Однако и среди снукерных болельщиков всё больше тех, кто смотрит лишь на табло – для этих людей снукеристы лишь штамповщики результата, без души и фантазии. Лидер рейтинга Трамп или чемпион мира Синьтун – это ли не отрада для усталого, безразличного ко всему разума, вернувшегося с работы к телевизору? Но мы-то с вами не такие! Мы любим снукер за разнообразие. За красоту и импровизацию. А красота результату не помеха. И дай Бог здоровья тем игрокам, кто, порой вопреки всему, нам её дарит!
До встречи в новом сезоне, друзья! Увидимся на снукере!