Фюрт, Германия. До +30 днём, около +26 ночью и влажность, доходящая до 97%, – кажется, что снукеристы уехали из Китая и случайно прихватили его с собой… Так или иначе, но летняя жара принесла нам столь же жаркое начало сезона. С 22 по 27 августа в Фюрте вот уже в четырнадцатый раз прошёл турнир Paul Hunter Classic 2017 – из них в одиннадцатый раз он посвящён памяти Пола Хантера (ранее турнир назывался German Open).

И хотя с прошлого сезона этот турнир получил официальный статус рейтингового, по сути это был и остался типичный этап РТС – основная сетка турнира играется всего за три дня, все матчи (включая полуфиналы и финал) проходят в формате до четырёх побед, а главный приз победителю составляет всего 20 тысяч фунтов стерлингов (общий призовой фонд – £100 000). Возможно, именно поэтому многие профессионалы предпочитают игнорировать Paul Hunter Classic. Из ТОП-16 в этом году в Германию приехали только Марк Селби, Шон Мерфи, Стюарт Бинэм, Кайрен Уилсон и Люка Бресель, впервые ворвавшийся в стан сильнейших буквально на днях, после победы на China Championship.

Источник: Worldsnooker.com

Всего же на турнир приехали 94 участника мэйн-тура из 128. Зато Paul Hunter Classic – это настоящий рай для непрофессиональных игроков со всей Европы и не только – на этот раз они заявились в количестве 292 человек! Среди любителей также множество снукеристов с опытом игры в мэйн-туре: Тони Дрэго, Джейми Коуп, Стивен Холлуорт, Барри Пинчес, Джеймс Кэхилл и многие другие, поэтому предварительные матчи в Германии прошли в три круга со вторника по четверг, а уже в пятницу к столам вышли профессионалы.

Матчи 1/64, 1/32 и 1/16 финала игроки прошли за один день – половина из них в пятницу, а остальные в субботу. А в воскресенье тем, кто добрался до финала, предстояло провести один за другим аж четыре матча! Этот весьма тяжёлый график всегда даёт шанс игрокам из второй половины рейтинга, как правило, не успевающим потерять много сил во время проведения крупных турниров. Возможно, именно поэтому снукерный «звездопад» плавно перетёк из Гуанчжоу в Фюрт. Главной сенсацией 1/64 стало сухое поражение Стюарта Бинхэма от Юй Дэлу – 0:4. Также стоит отметить уверенную победу Питера Эбдона над Мартином Гулдом – 4:1 и Робби Уильямса над Мэттью Селтом – 4:2. Постигла неудача и Майкла Холта. Но к Майклу был крайне неблагосклонен жребий, определив ему в соперники в первой же игре Марка Селби. Холт сопротивлялся как мог и даже вёл в счёте (2:1), но на большее сил не хватило – закономерная победа действующего чемпиона мира со счётом 4:2.

В 1/32 финала Рики Уолден неожиданно проиграл Стюарту Кэррингтону (3:4), Питер Эбдон не оставил шансов Джеку Лисовски (4:1), а Марк Кинг лишил Люку Бреселя возможности выиграть второй турнир подряд – уверенная победа Кинга 4:1. В следующем круге Шон Мерфи победил до этого уверенно шедшего ирландского ветерана Кена Доэрти (4:0), а разогнавшийся было Питер Эбдон был остановлен всё тем же Марком Кингом – 4:1. Из других матчей 1/16 отметим победы Кайрена Уилсона над другим, уже шотландским ветераном, Аланом МакМанусом (4:0), Бена Уолластона над Стюартом Кэррингтоном (4:1), Джейми Джонса над Домиником Дэйлом (4:2) и Тома Форда над Джейми Коупом (4:0).

Неожиданно крупно проиграл Мэттью Стивенс Марку Джойсу (1:4), а Дэвид Гилберт в контровом фрейме уступил своему соотечественнику, любителю из Англии Джорджу Прегнэллу (3:4). Вполне мог сотворить громкую сенсацию ещё один ветеран – североирландец Джо Свэйл, который уверенно вёл в матче против Марка Селби (3:1), но Селби сумел взять три фрейма подряд и одержать нелёгкую победу – 4:3. Далее, в воскресенье, спортсменам предстояло пройти стадии 1/8, 1/4, сыграть полуфиналы и, конечно же, финал!

Источник: Worldsnooker.com

В 1/8 финала Марк Селби всё-таки доигрался… Начав матч с Майклом Уайтом столь же неуверенно, сколь и предыдущий (против Джо Свейла), Селби позволил молодому валлийцу уйти вперёд на совсем уж неприличные 3:0 и догнать его не смог – 4:1 победа Уайта. Столь же неожиданным, хотя и не столь крупным, стало поражение Кайрена Уилсона от Иена Бернса – 3:4. Бен Уолластон и Джейми Джонс одержали сухие победы (над Томом Фордом и Питером Лайнсом соответственно), Марк Кинг на смог продолжить победное шествие, уступив Марку Джойсу (3:4), а Гэри Уилсон выиграл у Криса Уокелина (4:2). Таким образом, к четвертьфиналу на турнире остался лишь один представитель ТОП-16 – Шон Мерфи, победивший Чжао Синьтуна со счётом 4:2.

Четвертьфинальные поединки не принесли особых сенсаций: Шон Мерфи обыграл Бена Уолластона (4:2), Майкл Уайт Иена Бернса (4:1), а Джейми Джонс Гэри Уилсона (4:2). Единственным исключением явился, пожалуй, занимающий место в восьмом десятке рейтинга Митчелл Манн, в решающей партии обыгравший 46-го номера Марка Джойса. Ещё более предсказуемо закончились полуфиналы: Майкл Уайт (4:1) Митчелл Манн, Шон Мерфи (4:3) Джейми Джонс.

Источник: Worldsnooker.com

И вот, наконец, финал! Шон Мерфи против Майкла Уайта. Если главной задачей Майкла было выиграть второй в своей жизни полновесный турнир (до этого он побеждал лишь на Shoot-Out 2015, а из рейтинговых только на Indian Open 2014/15), то Шону было просто необходимо реабилитироваться за недавнее поражение в финале China Championship. Матч получился быстротечным, но интересным и вполне приличным по качеству игры. Уайт со старта берёт два фрейма – 2:0. Мерфи блестящей серией в 84 очка сокращает разрыв – 2:1. Затем вновь Уайт выигрывает фрейм одной серией, почти такой же, как только что его соперник, – брейк 83 очка, и валлийцу остаётся лишь шаг до победы. В пятом фрейме при счёте 53:52 в свою пользу Майкл Уайт решает во что бы то ни стало поставить точку в игре и идёт на атаку сложнейшего последнего чёрного вдоль короткого борта, но промахивается и оставляет шар точнёхонько в створе лузы. Мерфи легко забивает чёрный – 2:3, но по-прежнему в пользу Уайта. По тому, с каким расстроенным видом сидел в своём кресле Майкл, казалось, что в матче наступил перелом – всем известно, что Шон мастер камбэков, а выиграть каких-то два фрейма для него задача и вовсе элементарная! Не тут-то было! Уайт, не теряя расстроенного вида, уверенно вступает в игру, проводит начальный удар и решает, что камбек сегодня неуместен – серия в 97 очков, и Миша Белый (как часто в шутку называют у нас Майкла Уайта) становится победителем Paul Hunter Classic 2017!!!

Что ж, от души поздравляем победителя и всех, кто за него переживал! А болельщикам Шона Мерфи пожелаем не унывать: да, Шон умудрился проиграть второй финал за неделю, но, с другой стороны, он два раза за неделю смог выйти в финал, что само по себе весьма неплохое начало сезона! У нас впереди ещё множество интересных турниров! Смотрите снукер и оставайтесь с нами!

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Dmaklakov
1

МакГилла называют двукратным победителем рейтинговых турниров (Indian Open, Shoot Out) и про Уайта пишут, что он выиграл второй рейтинговый титул. Хотя Уайт выиграл Paul Hunter Classic, Indian Open и Shoot out. Несправедливо.

2
Александр Голиков

Формально всё правильно: МакГилл выиграл шутяут в этом году, а именно с этого года он стал рейтинговым. А Уайт выигрывал раньше, когда турнир был пригласительным. Другое дело нужно ли было возводить такой турнир в статус рейтингового... но это уже другой разговор - многие турниры в снукерной истории меняли свой статус.

Dmaklakov
3

Добрый день, Александр. Хочу с вами посоветоваться. Много где турнир Six Red World Championship переводят как Чемпионат мира по шести красным. На мой взгляд это не правильно. Ведь чемпионат проходит по снукеру, но при шести красных на столе, или партия играется на шести красных, типа как концовка решалась на цветных, на черном и т.д. Я бы перевел так - Чемпионат мира при шести красных или Чемпионат мира на шести красных. Что вы думаете?

4
Александр Голиков

Совершенно очевидно, что пока красные не закончились, цветные (с жёлтого по чёрный) бить не начнут. Поэтому в названии просто фактически упоминается сколько на столе красных к моменту начала фрейма. Если придираться к правильности русского звучания фразы, то да, ""с шестью красными" или "при шести красных" было бы правильнее, но я не вижу ничего криминального и в нынешнем переводе названия.

Dmaklakov
5

спасибо