И вновь Китай. Вот уже третье летнее испытание снукеристов игрой и климатом. В Гуанчжоу очень влажно и до +36 градусов днём, да и ночью не намного легче. И именно сюда, в столицу провинции Гуандун, слетелись все звёзды мирового снукера. Поводом тому послужил первый крупный турнир сезона – с 16 по 22 августа здесь прошёл China Championship 2017. Год назад этот турнир был пригласительным, и победу на нём праздновал Джон Хиггинс, получивший вместе с кубком чек на 200 тысяч фунтов стерлингов. В этот раз главный приз чуть поскромнее (150 тысяч фунтов), зато статус турнира сменился на официальный, и все заработанные деньги будут пересчитаны участникам в рейтинговые очки!

Источник: Worldsnooker.com

Квалификацию к China Championship, состоявшуюся в начале июня, не прошли лишь Кайрен Уилсон и Рикки Уолден – все прочие сильнейшие снукеристы планеты пробились в основную сетку турнира. Матчи квалификации с участием Марка Селби, Джона Хиггинса, Дина Джуньху и Ляна Вэньбо были перенесены непосредственно в Гуанчжоу: Селби легко победил Ло Хунхао (5:1), Джуньху с таким же счётом одолел Ню Чжуана, Хиггинс всухую выиграл у Лю Хаотяня. А вот с неожиданного поражения Вэньбо от Иена Бёрнса (3:5) начались сенсации, не прекращавшиеся на протяжении практически всего турнира:

1/32 финала

Марк Аллен в упорной борьбе проигрывает Мэттью Стивенсу – 4:5, Стюарт Бинхэм Яню Бинтао – 3:5, Майк Данн громит Джо Перри – 5:1, а Марк Джойс Энтони МакГилла – 5:2. Ну, а главной сенсацией этой стадии турнира стала победа Ли Хана над австралийцем Нилом Робертсоном со счётом 5:4! Из остальных матчей стоит отметить тяжёлую победу Шона Мерфи над ветераном, ирландцем Кеном Доэрти (5:4), неожиданное поражение Майкла Холта от Тепчайи Ун-Ну (2:5), уверенную победу Тома Форда над Мэттью Сэлтом (5:1) и весьма напряжённую встречу между Аллистером Картером и Адитьей Мехта, в которой Картер с огромным трудом сумел выиграть лишь в контровом фрейме.

Источник: Worldsnooker.com

1/16 финала

Сенсационные поражения лидеров не заставили себя долго ждать. Первый номер мирового рейтинга, Марк Селби, видимо, ещё не обрёл оптимальную игровую форму и уступил 19-летнему Чжоу Юэлуну: после семи фреймов Селби вёл в счёте 4:3, но две последующие партии взял китайский спортсмен, а с ними и матч – 5:4 в пользу Юэлуна. Второй номер рейтинга, Джон Хиггинс, проиграл Тому Форду и вовсе почти без борьбы – 2:5, при том что, казалось, Джон приехал на турнир в хорошей форме и с серьёзными намерениями.

Источник: Worldsnooker.com

Неожиданно слабую и безвольную игру продемонстрировал Дин Джуньху – главный любимец китайской публики всухую проиграл ветерану из Шотландии Алану МакМанусу – 0:5!

Источник: Worldsnooker.com

Джадд Трамп также сошёл с дистанции, но проиграл он весьма сильному сопернику – Грэму Дотту со счётом 3:5. Барри Хоукинс с тем же результатом уступил Марку Дэвису, а Марко Фу не смог ничего противопоставить Луке Бреселю – 2:5. Валлиец Марк Уильямс не оставил камня на камне от своего соотечественника Райана Дэя – 5:0.

Аллистер Картер вновь доигрался до контры, но вновь победил – на этот раз Дэвида Грэйса. Продолжил своё победное шествие и Ли Хан, обыграв со счётом 5:4 Майкла Уайта, а Тепчайа Ун-Ну сделал высший брейк на турнире (144 очка), но несмотря на это уступил Мэттью Стивенсу – 2:5. А вот Энтони Хэмилтон был вынужден сняться с турнира после первого фрейма в матче против Шона Мерфи из-за боли в области шеи.

1/8 финала

Неожиданности на турнире продолжились уверенной победой молодого Чжоу Юэлуна над Мартином Гулдом – 5:2 и Шона Мерфи над Стивеном Магуайром: Шон хоть и считался фаворитом этого матча, но вряд ли кто-то мог предположить сухое поражение шотландца – 5:0 в пользу Мерфи. Аллистер Картер на этот раз одержал уверенную победу – над Марком Дэвисом со счётом 5:1, а Ронни О`Салливан буквально разгромил Грэма Дотта – 5:0 (при этом Дотт смог набрать всего лишь 21 очко за пять фреймов). Марк Уильямс обыграл Тома Форда 5:3, а Люка Бресель с таким же счётом победил Майка Данна. Этот игровой день стал самым длинным на турнире и закончился за полночь – последний матч 1/8 финала, в котором сошлись два снукерных ветерана (Фергал О`Брайан и Алан МакМанус), продолжался более шести часов. В упорнейшей борьбе победу одержал О`Брайан – 5:4.

Источник: Eurosport.ru

Четвертьфиналы

Казалось бы, неожиданностей и сенсаций уже довольно… Как бы не так! Ронни О`Салливан уверенно выигрывал в матче против Люки Бреселя – 4:1, но умудрился не взять больше ни одного фрейма! Причём никакого спада в игре Ронни не наблюдалось, просто молодой бельгиец, видимо, расслабившись и ни на что особо не надеясь, заиграл выше всех похвал – две сотенные серии (110, 103), и 5:4 в пользу Бреселя! А вот Марк Уильямс вновь проявил ничем не обоснованную слабость духа: ведя в счёте в матче с Ли Ханом, Марк вдруг совершенно расклеился, стал ошибаться на элементарных шарах и не докатывать их до лузы, чем с удовольствием воспользовался его соперник – 5:3 в пользу Ли Хана. Два оставшихся поединка ¼ финала закончились вполне закономерно и с одинаковым счётом 5:2 – Картер обыграл Фергала О`Брайана, а Мерфи Чжоу Юэлуна.

Источник: Eurosport.ru

Полуфиналы

На этой стадии матчи проходили в формате до шести побед. Первыми к столу вышли Шон Мерфи и Аллистер Картер. Встреча получилась крайне напряжённой, однако почти все переломные моменты происходили не за счёт мастерства игроков, а исключительно по причине огромного числа обоюдных ошибок. После шести фреймов Картер был впереди 4:2, однако стал ошибаться ещё больше, а точнее, в более неподходящие моменты и позволил своему сопернику взять четыре партии подряд. Причём по игровой ситуации Картер был просто обязан выигрывать седьмой фрейм, так же как девятый и десятый, но ничего этого не произошло – в итоге победа Мерфи со счётом 6:4. «Матч был затяжной, и мы играли ужасно», – сказал Аллистер после матча. И к этому нечего добавить.

Источник: Eurosport.ru

Схожую оценку можно дать и противостоянию Люки Бреселя с Ли Ханом во втором полуфинале, с той лишь разницей, что здесь было гораздо меньше тактической борьбы и гораздо больше опрометчивых отчаянных ударов. Особенно постарался Бресель: он шёл на удары практически любой сложности, лишь малая часть из которых оказывались успешными. Китайский снукерист был более осторожен, но периодически тоже неоправданно рисковал и, главное, ужасающе много промахивался. По совершенно непонятным причинам у игрока мэйн-тура, пусть и находящегося во второй половине мирового рейтинга (Ли Хан перед этим турниром занимал 58-е место), наблюдаются очевидные проблемы с резками в боковые лузы, что было заметно во всех матчах с его участием. Ли Хан вёл в счёте 5:4 и мог без особых проблем довести счёт до победных 6:4, однако череда взаимных ошибок оказалась в пользу бельгийца – две выигранные партии подряд и победа Бреселя с общим счётом 6:5. Можно добавить, что Ли Хан, дойдя до полуфинала, показал своё лучшее на данный момент достижение на официальных турнирах (ранее он никогда не проходил дальше стадии 1/8 финала).

И вот, наконец, самое долгожданное событие любого турнира – ФИНАЛ!!! Шон Мерфи против Люки Бреселя. Ожидаемая упорная борьба порадовала зрителей лишь в начале матча. После четырёх фреймов Мерфи вёл в счёте 3:1, однако Бресель сумел выиграть четыре партии подряд и вышел вперёд – 5:3. После этого Шон смог собраться и отыграть один фрейм – на большой перерыв игроки ушли при минимальном преимуществе Бреселя – 5:4 после первой половины матча.

Источник: Worldsnooker.com

А вот к вечерней сессии силы Шона Мерфи явно закончились… Весь матч проходил примерно с тем же количеством ошибок, что и полуфинальные поединки, но ошибки Мерфи в финале, увы, были просто вопиющими: промахи на элементарных шарах, падение битков в лузы и красных шаров при подбое кластера с цветных – в один из моментов матча Шон просто сидел на стуле в отчаянии схватившись руками за голову от своей игры! Причём ошибался Мерфи, как назло, в самые ответственные моменты. Остаток матча прошёл за явным преимуществом Бреселя, ошибавшегося меньше и умело использовавшего все ошибки соперника – во второй сессии он отдал Шону Мерфи лишь один фрейм и уверенно выиграл со счётом 10:5!

Источник: Worldsnooker.com

Люка Бресель – победитель China Championship 2017 и первый игрок в современной истории снукера из континентальной Европы, выигравший рейтинговый снукерный турнир!!!

Турнир окончен. А сезон только начинается. Возможно, не лучшая форма многих игроков объясняется именно началом сезона. Дальше будет лучше! Будем же следить за развитием событий в прекрасном и увлекательном мире снукера! Уже завтра начинается Paul Hunter Classic 2017! Смотрите снукер и оставайтесь с нами!

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии