Почти два года назад руководитель снукера Барри Хёрн сказал, что Дин Джуньху “неизбежно” выиграет самый главный снукерный турнир – чемпионат мира.

Лидер китайского снукера Дин подошел вплотную к этому достижению в 2016 году, когда он уступил только в финале Марку Селби, несмотря на то, что ему пришлось проходить квалификацию в Крусибл. Он также дошел до полуфинала в прошлом году, где проиграл тому же Селби.

Перед чемпионатом мира 2016 года Дин находился за пределами топ-16 после неудачного сезона. Но все же Хёрн достаточно смело высказал еще одно предсказание, что однажды половину мест в топ-16 займут представители Китая. Некоторые игроки, например, Ронни О’Салливан и первый номер рейтинга Марк Селби, давно предвидели появление китайских звезд снукера.

 

До недавнего времени это было не воплотимо, поскольку Дин представлял весь китайский снукер. Вся нация возлагала на него надежды с тех самых пор, как он заявил о себе, выиграв China Open 2005 в Пекине в возрасте 18 лет.

Источник: Scmp.com

Дин прошел настолько далеко, что стал первым азиатским игроком, занявшим первую строчку рейтинга – он держал это знамя в течение трех недель пока Селби не опередил его в феврале 2015 года, и первым китайским игроком, выигравшим рейтинговый турнир, опередив потрясающего гонконгского снукериста Марко Фу.

Но, возможно, китайский снукер может возлагать надежды уже не только на Дина. На следующей неделе Дин примет участие в World Grand Prix  в качестве лидера, однако он не единственный представитель Китая, у которого есть шансы на титул.

Кроме него в первом раунде будут еще четыре игрока – Ли Хан, Цао Юпен, Сяо Годун и Янь Бинтао.

Цао отметился максимумом 147 очков на Scottish Open в декабре и был на расстоянии фрейма от победы в финале. Ли дошел до полуфинала China Championship в Гуанчжоу – его лучший результат в карьере, и сделал свой высший брейк 143 очка на World Open 2017 года.

Лучший год, однако, принадлежит Яню Бинтао. 18-летний спортсмен проводит свой второй профессиональный сезон, и он уже поднялся до 27-й строчки в рейтинге. Он занял второе место на Northern Ireland Open, где отметился серией 137 очков. В этом году он также сделал лучшую серию в карьере 138 очков в квалификации на China Open.

Источник: Scmp.com

От Яня, который говорит, что Дин вдохновил его заняться снукером, ожидают больших достижений. Он получил карту в тур в возрасте 14 лет, став самым молодым победителем любительского чемпионата мира, и первым игроком, родившимся в 2000 году, который стал профессионалом. Теперь, проводя свой второй сезон, Янь, похоже, готов завоевать победу в одиночном зачете. Он уже выиграл командный чемпионат World Cup  вместе с Чжоу Юэлуном в 2015 году.

Стивен Магуайр, который в паре с Джоном Хиггинсом оказался в числе проигравших в тот год, предрек Яню роль “будущего чемпиона мира”. Такую же мысль высказал и Хиггинс, проигравший Яню на International Championship в ноябре.

Станет ли этот год стартовой площадкой для нового китайского поколения? Это кажется неизбежным.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии