Особая неповторимая атмосфера Театра Крусибл, что пугает новичков и радует старожилов, три недели кряду приковывала к себе внимание снукерного мира. К шестнадцати лучшим игрокам по традиции добавились ещё шестнадцать, прошедших жёсткий трёхраундовый квалификационный отбор, – и тут началось!

В первом же раунде Марк Селби добавил к званию чемпиона мира приставку «экс». Проведший провальный сезон, но, казалось, воспрянувший после сенсационной победы на China Open 2018 Марк всё же не смог ничего противопоставить крепкому середняку мэйн-тура Джо Перри – поражение с крупным счётом 4:10 при совершенно невнятной игре, и Селби никак не может записать этот сезон себе в актив.

Столь же невнятную игру продемонстрировал и Нил Робертсон, изрядно огорчив своих поклонников поражением от Роберта Милкинса (5:10). Стоит отметить, что Милкинс провёл матч просто блестяще! А Нил, находящийся в явно затянувшемся кризисе, рискует покинуть ТОП-16 после пересчёта очков по окончании сезона.

Шон Мерфи, которого также преследуют неудачи, уступил Джейми Джонсу в контровом фрейме, а Стюарт Бинэм оказался бессилен в матче против Джека Лисовски – у Джека получалось буквально всё, и он уверенно довёл матч до победы – 10:7.

Джадд Трамп встретил ожесточённое сопротивление Криса Уокелина, и хотя победил, но лишь в решающей партии, а недавно перенесший операцию на глазах Марко Фу явно не успел набрать обороты и уступил со счётом 5:10 самому молодому участнику основной части турнира – двадцатилетнему Лу Хаотяню.

Стивен Магуайр лидировал в матче с Ронни О’Салливаном 4:0, но удержать преимущество не смог – 10:7 победа Ронни. А Аллистер Картер и Грэм Дотт вновь, как и год назад, встретились в первом же круге, и если прошлый матч был ниже всякой критики, то эта встреча не изобиловала столь огромным числом технического брака, проходила в обоюдной борьбе и закончилась победой Картера (10:8).

Люка Бресель ничего не смог поделать с Рики Уолденом и проиграл 6:10, Барри Хокинс одолел Стюарта Кэррингтона (10:7), а Марк Аллен, Дин Джуньху, Марк Уильямс и Кайрен Уилсон легко прошли своих первых соперников, победив соответственно Лайема Хайфилда (10:5), Сяо Годуна (10:3), Джимми Робертсона (10:5) и Мэттью Стивенса (10:3). Тепчайа Ун-Ну сыграл чрезвычайно сильно, но для победы над Джоном Хиггинсом этого не хватило (10:7 победа Джона), а Энтони МакГилл и Райан Дэй продемонстрировали худшую игру из всех матчей стартового раунда: матч изобиловал обоюдными ошибками на все лады, проходил долго, муторно и наконец-таки закончился в пользу МакГилла – 10:8.

Центральной встречей 1/8 финала, безусловно, получился матч Ронни О’Салливана и Аллистера Картера. Личный счёт до этого поединка был 13:0 в пользу Ронни, и тем выше оказалась мотивация Картера – Аллистер буквально блистал во всех компонентах игры, просто не давая продыху своему именитому сопернику, и одержал красивую победу (13:9).

Джо Перри после победы над Марком Селби немного подутих и уступил другому Марку – Аллену со счётом 8:13, а Лу Хаотянь проиграл Барри Хокинсу чуть больше посопротивлявшись – 10:13. Кайрен Уилсон не оставил камня на камне от Джейми Джонса (13:5), а Джон Хиггинс сделал весьма редкий брейк в 146 очков и учинил настоящий разгром Джеку Лисовски (13:1) – подобный счёт впервые фиксируется на этой стадии Чемпионатов Мира!

Дин Джуньху без труда обыграл Энтони МакГилла (13:4), Джадд Трамп победил Рики Уолдена (13:9), а Марк Уильямс легко разобрался с Робертом Милкинсом – 13:7.

В четвертьфинале настоящую битву продемонстрировали Джон Хиггинс и Джадд Трамп. Хиггинс подошёл к матчу явно уставшим – нехарактерные ошибки в отыгрышах и досадные промахи привели к тому, что после десяти фреймов счёт был 7:3 в пользу Трампа. Однако все прекрасно знают невероятный бойцовский характер «Железного Джона»! Хиггинс играл тяжело, порой серчал на самого себя, сидя в своём кресле, но к сопернику с каждым фреймом приближался неумолимо. Развязка наступила в решающем 25-м фрейме – Джон Хиггинс ценой одному ему известных усилий вырвал победу и вышел в полуфинал!

Многие ожидали, что Аллистер Картер перегорит после своей знаменательной победы над Салливаном. Однако этого не случилось – Картер был собран и играл отменно. Но его соперник – Марк Уильямс – провёл матч ещё лучше, если не сказать безупречно. Все знают любовь Марка к отчаянным ударам, в результате которых он часто теряет атаку, но в матче с Картером Уильямс буквально вышивал на снукерном сукне узор за узором, не оставив оппоненту ни одного шанса, и заслуженно победил – 13:8.

В оставшихся поединках 1/4 результат оказался неожиданно разгромным: Кайрен Уилсон жёстко и бескомпромиссно подавил волю Марка Аллена к сопротивлению (13:6), а Барри Хокинс со счётом 13:5 одолел совершенно беспричинно (и, увы, уже не в первый раз) развалившегося Дина Джуньху (13:5), мечты о чемпионстве которого вновь отложены минимум на год.

Последовавшие за этим полуфиналы удались на славу! В матче Джона Хиггинса с Кайреном Уилсоном с первых же фреймов доминировал шотландский ветеран, буквально за полдня успевший восстановиться после матча с Трампом, да ещё и вернувшийся в свою оптимальную форму. Ни в коем случае нельзя сказать, что Кайрен лишь огрызался, нет, он играл блестяще и явно приехал в Шеффилд в своей оптимальной форме! Но Джон был неумолим. Уилсон отнюдь не был кроликом, что не помешало Хиггинсу быть настоящим удавом! Партия за партией, с постоянным преимуществом в 2-3 фрейма, затем финишный рывок и вот уже 17:13 – Джон Хиггинс в свои 43 года второй год подряд выходит в финал Чемпионата Мира!

Во втором полуфинале сошлись Марк Уильямс и Барри Хокинс. Барри с первых же фреймов приятно удивил – играл спокойно, уверенно, безупречно отыгрывался, показывая, возможно, лучший снукер, на который только способен! А Марк явно решил продолжить игровую тенденцию, заложенную ещё в матче с Картером – жёстко подавлять соперника решительными и рискованными действиями в сочетании с постановкой коварных снукеров. Однако на этот раз кладка несколько изменила Марку, и игровая инициатива моментально перешла в руки Барри.

На протяжении всего матча Марк Уильямс рисковал, идя на сверхсложные удары, забивал примерно половину из них, чему Барри Хокинс был только рад – его комфортное преимущество в два фрейма держалось почти постоянно. Лишь дважды Уильямс смог сравнять счёт – 10:10 и 14:14. И вот наступила развязка этого драматичнейшего поединка. Барри немного устал, начал промахиваться на шарах, которые до этого весь матч сыгрывал легко и непринуждённо, и при счёте 15:14 в свою пользу всё же не смог устоять перед напором валлийца: Уильямс берёт три фрейма кряду и вырывает этот валидольный поединок – 17:15, и в финале встретятся два легендарных 43-летних снукерных ветерана – Джон Хиггинс и Марк Уильямс! Как говорится, «старикам везде у нас дорога, старикам всегда у нас почёт»! Сказка, а не финал!!!

Сказка началась обескураживающе: четыре фрейма со старта берёт Марк Уильямс и играет настолько блестяще, что буквально не оставляет никаких шансов сопернику. Однако когда соперником является Джон Хиггинс, это ещё не перевес – и вот, спустя совсем немного времени, счёт уже 7:7! Но, видимо, снукерные боги определили сему матчу интригу «качелей»… Уильямс вновь берётся за дело и берёт 7 (!) партий кряду! Казалось, Хиггинс сник, устал и его игра рассыпалась, однако Джон как никто умеет собраться в нужный момент – он берётся за дело и после тридцати фреймов сравнивает счёт: 15:15! Но качели всё продолжали движение… Марк выигрывает два фрейма подряд – 17:15, и до заветного трофея остаётся лишь шаг… но в 33-й партии Уильямс не забивает матч-бол, и Хиггинс великолепным брейком сокращает отставание – 17:16! Но сегодня блистательному Марку Уильямсу не способен был противостоять даже Железный Джон Хиггинс: 18:16, качели остановлены, кубок выигран – Марк Уильямс трёхкратный чемпион мира!!!

Сегодня не было проигравших, и в самом большом выигрыше остались зрители! Это был отличный чемпионат и великий финал! Но уже не за горами следующий сезон. Снукер многолик и прекрасен! Смотрите снукер и оставайтесь с нами!!!

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Victor Sitko
1
Victor Sitko

Спасибо за прекрасную статью! Читать одно удовольствие!

Александр Голиков
2
Александр Голиков

Всегда пожалуйста! Рад, что понравилось.

Максимус
3
Максимус

Красавчик!