В ожидании Годо Анды
Сегодня мы подводим итоги очередных поединков первого круга Чемпионата Мира.
Шон Мёрфи и Сы Цзяхуэй ожидаемо прошли в следующий раунд. Шон не встретил практически никакого сопротивления от дебютанта Крусибла Дэниела Уэллса и без проблем победил с предсказанным счётом – 10:4, сделав при этом три сотни и семь полусотенных брейков. А вот Сы, хоть и выиграл у Дэвида Гилберта (10:6), матч провёл плохо. Причём по всем компонентам. Собственно, плохо играли оба, просто Дэвид совсем ужасно. Особенно напрягает предтурнирное интервью Гилберта, в ходе которого он сказал, что в последнее время несколько потерял интерес к снукеру – очень хотелось бы знать, что это значит…
Ещё один дебютант турнира, Зак Шурети, всё-таки не смог пройти именитого Дина Джуньху и уступил – 7:10. Дин лидировал на протяжении всей встречи, которая смотрелась вполне интересно, и Зак всё равно молодец: он достойно сопротивлялся, чуть было не перехватил инициативу и даже установил небольшой рекорд – четыре сенчури от новичка Чемпионата Мира. А Марк Аллен проиграл три стартовых партии Фаню Чжэни, но быстро пришёл в себя, и уровень мастерства дал о себе знать – 10:6 в пользу североирландца при вполне уверенной игре.
А вот матч Джона Хиггинса и Джо О`Коннора стал настоящим украшением турнира! Просто услада для любителей настоящего классического снукера: высококлассная неторопливая борьба с использованием тактики по максимуму. Вначале игра шла с переменным успехом, и к четырнадцатому фрейму счёт стал равным – 7:7. И вот тут Джон словно вспомнил, что он «носорог», «бронепоезд» и вообще «железный» – взял три партии кряду, и на то, чтобы перехватить инициативу в очередной раз, у Джо просто не хватило времени и одной буквы «Н» в конце имени. 10:7 – отличная победа Хиггинса, к тому же полностью оправдавшая прогноз. К слову сказать, Хиггинс лишь в двенадцатом фрейме впервые в матче сделал серию 50+, и это в очередной раз доказывает, что наличие крупных брейков отнюдь не единственный залог интересного снукера.
Ну и наконец, ещё об одной встрече, которая затянулась донельзя. Анда Чжан и Пан Цзюньсюй играли не только намного медленнее, чем Джон и Джо, но и намного хуже. Главной стратегией обоих стала атака из любых позиций и, как следствие, бесконечные промахи. Чжану везло немного больше, и к тринадцатому фрейму он вёл со счётом 7:5. И вот здесь над соперниками нависла угроза переноса окончания встречи на глубокую ночь – они рисковали не успеть доиграть до времени начала вечерней сессии. Судя по всему, в большей степени эта перспектива не понравилась Пану: он резко ускорился, собрался и словно по мановению волшебной палочки перестал промахиваться. А Чжан не перестал. Наоборот, в попытках подхватить темп, навязанный соперником, Анда развалился полностью. Пять решающих партий подряд, итоговая победа 10:7, и Цзюньсюй проходит дальше.
И напоследок прогноз ещё на две уже определившиеся пары участников 1/8 финала.
Крис Уокелин – Марк Аллен
Конечно, победить Нила Робертсона уже большое дело, но в том, что Уокелин сможет и у Аллена выиграть, я сильно сомневаюсь. Крис умеет буквально вязать соперника по рукам и ногам. А на стороне Марка всё тот же пресловутый класс, опыт и стабильность – пожалуй, это мой единственный аргумент на предстоящую встречу. 13:10 на Аллена.
Джон Хиггинс – Сяо Годун
Каким бы молодцом ни был в этом сезоне Сяо, но буквально только что взявший два очередных рейтинговых титула Джон сплоховать не должен. И даже не должо́н. 13:8 на Хиггинса.
Смотрите снукер и оставайтесь с нами!