Прошедший турнир как всегда преподнёс игрокам и болельщикам сюрпризы и разочарования, о чём уже много раз было написано. Давайте попробуем подвести его итоги в виде присуждения своеобразных номинаций.

Главный герой чемпионата

Источник: WorldSnooker.com

1 место – Марк Селби

Не будем оригинальны с присуждением первого места в этой номинации – главный герой, конечно же, тот, кто выиграл турнир! К тому же Селби стал чемпионом уже в третий раз и, что немаловажно, выиграл в Крусибле во второй раз подряд – можно перечесть по пальцам тех людей, которым это удавалось за всю многолетнюю историю снукера. Марк Селби самый универсальный и многогранный игрок в современном снукере, окончательно доказавший всем скептикам, что его знаменитая «Play B» и прочие хитрости это никакая не трусость и не «вымучивание» побед, а чёткая продуманная тактика, дающая результат и безусловно украшающая снукер. Селби доминирует и по праву занимает первую строчку мирового рейтинга – только в этом сезоне он выиграл пять турниров, повторив прошлые достижения Стивена Хендри и Дина Джуньху. Марк уже прочно вписал своё имя в снукерную историю, и мне откровенно жаль тех болельщиков, которые не понимают, что его игра не просто эффективна – это ещё и очень красиво!

Источник: WorldSnooker.com

2 место – Лео Скаллион

А вот на втором месте у нас не игрок, а арбитр! Лео Скаллиона, судью из Глазго, которому в следующем году исполнится 60 лет, по-моему, любят все. Он вежлив, чёток, аккуратен, обладает хорошим чувством юмора и, если необходимо, может утихомирить раскричавшихся болельщиков буквально парой жестов – недаром до карьеры профессионального арбитра Лео двадцать лет проработал в полиции! Совсем недавно Скаллион победил страшную болезнь – рак. За него переживали все – игроки, судьи, снукерное руководство и, конечно, болельщики. И вот Лео вновь у стола! Прекрасно отсудив Лигу Чемпионов, финал  Scottish Open 2016 и ещё целый ряд турниров, Лео Скаллион вновь на Чемпионате Мира! При первом появлении Лео у стола все зрители Крусибл Арены встали и устроили ему бурные овации, не смолкавшие несколько минут! Браво, Лео Скаллион – Вы настоящий герой снукера! Пожелаем же ему крепкого здоровья и ещё долгих лет судейства!

Источник: BBC

3 место – Джон Хиггинс

Джон занимает почётное третье место героев уходящего чемпионата не только потому, что чуть было его не выиграл. Хиггинсу буквально через две недели исполнится 42 года, а он полон сил и продолжает удивлять и радовать болельщиков своей потрясающей игрой! У Джона за его долгую спортивную карьеру есть уже двадцать восемь побед на рейтинговых турнирах, четыре из которых в Крусибле. Железный Джон, как его недаром прозвали зрители, является наглядным примером того, что возраст снукеру не помеха, – он уверен в себе и способен сломить сопротивление практически любого соперника, используя не только свой талант, но и многолетний опыт. Вот и на прошедшем чемпионате Хиггинс легко и спокойно переиграл по всем статьям таких маститых игроков, как Мартин Гулд, Марк Аллен, Кайрен Уилсон и Барри Хоукинс (10:6, 13:9, 13:6 и 17:8 соответственно), проиграв лишь в напряжённом финальном поединке Марку Селби. Наблюдая за игрой Джона, я почти уверен, что и на четырёх титулах чемпиона мира он не остановится!

Главное разочарование чемпионата

Источник: LiveSnooker.com

1 место – Марк Уильямс

Многоопытный валлийский ветеран, известный всем своей способностью в блестящем стиле победить кого угодно и точно так же в любой момент наплевать на всё и безвольно проиграть кому угодно. Марк блестяще сыграл на China Open 2017, уверенно победив таких мастеров, как Джон Хиггинс и Шон Мерфи, проиграв только Марку Селби в финале. Но это был единственный «всплеск» за год – сезон 2016/2017 в целом Уильямс провёл отвратительно и даже умудрился вылететь из ТОП-16, чем обрёк себя на прохождение трёх кругов квалификации к Чемпионату Мира. И вот как раз в квалификации Уильямс играл с такой ленью и неохотой, как будто побыстрее хотел попасть домой. И это ему удалось: со скрипом победив в первом круге Чжао Синьтуна (10:7) и с очень большим скрипом Лайема Хайфилда (10:9) во втором, в решающем раунде он прямо-таки уверенно проиграл Стюарту Кэррингтону – 7:10. Ждём от Марка Уильямса красивых побед в следующем сезоне и обязательного возвращения в ТОП-16! А пока именно Марк Уильямс – главное разочарование Чемпионата Мира 2017.

Источник: BBC

2 место – Джадд Трамп

В первом же круге основной части чемпионата Джадд умудрился проиграть Рори МакЛауду. Уверенно взяв четыре стартовых фрейма, Трамп неожиданно отдал следующие пять, а вместе с ними и всю игровую инициативу в матче. Поражение 8:10 лишь отчасти является неожиданным. Джадд немного травмировал плечо перед самым началом Чемпионата Мира, однако не думаю, что именно это сыграло главную роль в его проигрыше. Трамп, которому уже скоро исполнится 28 лет, обладает уникальной способностью забивать шары практически из любых позиций, заметно пренебрегая при этом многими прочими компонентами снукера, особенно оборонительными. Идут удары – Трамп выигрывает, не идут – проигрывает. Именно такую игру Джадд упорно продолжает считать для себя наилучшей на протяжении уже многих лет. В игре с МакЛаудом молодецких ударов хватило лишь на четыре фрейма – отсюда и результат. Что ж, будем наблюдать за карьерой Джада Трампа в грядущем сезоне.

Источник: WorldSnooker.com

3 место – Аллистер Картер

Вроде бы окончательно оправившись от изнурительных болезней, преследовавших его на протяжении многих лет, Картер провёл хороший сезон и не просто вернулся в число шестнадцати лучших снукеристов мира, но даже поднялся на десятое место! Однако на Чемпионат Мира Аллистер приехал в абсолютно разобранном состоянии. Возможно, причиной тому старая «болезнь», на этот раз психологическая: к самым ответственным играм (а к играм главного турнира сезона особенно) Картер зачастую подходит в состоянии чрезвычайного нервного перенапряжения – ощущение ответственности и желание быть максимально собранным и сконцентрированным сыграло с ним злую шутку и на этот раз. Проигрыш Грэму Дотту в первом же круге – 7:10. Искренне желаем Аллистеру Картеру крепкого здоровья и хорошей игры в следующем сезоне.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяДжон Хиггинс еще поборется
Следующая статьяНоминации лучших 2017
Александр Голиков
Теле- и радиожурналист. Автор и ведущий программ "Двери", "Тихий Час", "Русский Рок" и др. Педагог, музыкант, звукорежиссёр. Директор направления "Снукер" Федерации Бильярдного Спорта г. Королёв. Тренер.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.