В 1990 году шотландец Хендри стал самым молодым чемпионом мира в возрасте 21 года и 106 дней. К концу десятилетия он вошел в историю, обогнав шестикратного чемпиона мира Стива Дэвиса по количеству титулов в Крусибле, завоевав свой седьмой титул в 1999 году.

Мы встретились с 36-кратным рейтинговым победителем, чтобы вспомнить его первую победу в 1990 году, которая положила начало беспрецедентному доминированию на крупнейший снукерном турнире.

Стивен, начнем с того, что ты чувствовал перед твоим первым финалом в Крусибле в 1990 году?

«Я хотел поскорее начать матч. Я победил Джона Пэрротта в полуфинале, и это означало, что я уже стал первым номером рейтинга. Я был полон уверенности перед финалом. Я играл с Джимми очень много раз, я знал, что наша манера игры похожа. Нам обоим нравилось идти на рискованные удары. Мы знали, что у нас обоих будут шансы. Я не мог дождаться начала финала, и даже не думал о том, что могу проиграть, настолько я был уверен в себе».

Думаешь ли ты, что твой рекорд как самого молодого чемпиона мира кто-то сможет превзойти?

«Это интересный вопрос, мне его задавали пару раз. Обычно спрашивают, что с большей вероятностью будет превзойдено, семь мировых титулов или быть самым молодым в 21 год. Они оба очень сложные, но я не вижу, чтобы кто-нибудь на горизонте мог бы это сделать. Возможно, стоит рассмотреть молодых китайских игроков, чтобы найти кого-то с достаточным потенциалом. Конкуренция очень высока. Получить шанс победить на чемпионате мира в 21 год становится все сложнее».

Источник: WST.tv

Ты позволил себе расслабиться после первой победы или сразу же взялся за то, чтобы собрать больше титулов?

«У нас с моим менеджером был план. Когда я стал профессионалом, мы с ним были вдвоем против всех. Стив Дэвис и Барри Хёрн практически имели монополию в снукере. Стив доминировал в 80-е. Наш план состоял в том, чтобы перехватить лидерство. Лично я знал, что победа на чемпионате мира в 1990 году была только началом».

«Целью было не просто победить, а войти в историю. Если бы кто-то сказал мне после первого титула, что я выиграю еще шесть, я бы не сильно удивился, хотя и не поверил бы на 100%. Стив всегда задавал цели в моей карьере, которые я пытался либо повторить, либо превзойти».

Была ли последняя победа на чемпионате мира над Марком Уильямсом в 1999 году особенной, учитывая, что это был седьмой титул?

«Конечно. Я старался пройти весь турнир и концентрировался на каждом матче. В глубине души я конечно об этом думал. На каждой пресс-конференции об этом постоянно спрашивали, поэтому выкинуть это из головы было невозможно».

«Это было большое облегчение. Когда я взял четыре, пять, шесть титулов, следующий был на рекорд. Перед этим я два или три года не становился чемпионом. Чем дольше без побед, тем сильнее ты хочешь выиграть. Это была потрясающая победа на чемпионате мира, потому что сезон до этого я провел ужасно. Я проиграл 9:0 Маркосу Кэмпбеллу, трижды проиграл Тони Драго. Я не хочу никого обидеть, но я не проигрывал ему за всю мою карьеру. Поэтому после такого сезона снова победить было особенно ценно».

Питер Эбдон недавно ушел из снукера. Ты с ним играл два раза в финале в Крусибле. Что ты думаешь о нем, как о сопернике?

«Он был нестандартным игроком. Вы могли уйти пять-шесть ноль вперед, и он вдруг начинал показывать свой лучший снукер. Он был сильным соперником. Когда он впервые появился, не было никаких сомнений в том, что он отличался от всех, он привнес что-то новое. У нас были отличные матчи, на протяжении пяти-шести лет. Мы провели много полуфиналов и крупных матчей. Он нестандартно подходил к выбору ударов. Он был отличным игроком и не случайно попал в три финала чемпионатов мира и один выиграл. Последние несколько лет его игра была не такой, как прежде. Она стала тягучей, возможно, из-за травмы, но люди забыли, насколько он был хорош».