Шеффилд жжёт!

Итак, Чемпионат Мира начинается, друзья! Поскольку организаторы снова подкинули всем дохлую, неприятную, плохо пахнущую собаку, придётся выкручиваться. Матчи 1/8 вновь начнутся раньше, чем закончатся последние поединки 1/16 – спасибо Сталину Хирну за это! Поэтому давайте просто сделаем прогноз на все матчи стартового раунда, а итоги будем подводить по мере их окончания.

И вот как, по моему отчаянному мнению, должны закончиться первые восемь встреч.

Кайрен Уилсон – Лэй Пэйфань

В этом поединке скорее всего всё ясно. Лэй безусловно силён. Даже больше, чем можно было ожидать от в общем-то начинающего снукериста. Но с Кайреном ему не справиться. Кайрен после прошлогоднего триумфа в Крусибле не возгордился, не счёл себя непобедимым, а наоборот, учёл все свои былые недостатки и стал ещё лучше: его игра стала более позиционной, осторожной и размеренной, что заслуживает лишь уважения. Я очень опасался, что этого не произойдёт, и рад, что ошибся. Да, Уилсон порой идёт на рискованные удары, чем непременно воспользуется Пэйфань, но итоговая победа будет за действующим чемпионом мира – 10:4 на Кайрена.

Сяо Годун – Мэттью Селт

Появление Селта в Крусибле, если честно, вообще удивляет – слишком слабо и неровно он играет. А его решающий квалификационный матч с Джимми Робертсоном просто невозможно было смотреть. Однако и Сяо не блещет – редкое счастье, что временно в топ-16. Высокого качества игры от этой встречи я не жду. Честно говоря, вообще не жду качества. Предполагаю гремучую смесь вязкой и остроатакующей игры, а победит… вот даже не знаю… наверное, Сяо – 10:8.

Нил Робертсон – Крис Уэйклин

Игра Нила в этом сезоне напоминает прыжки из бани в прорубь: перепады мама не горюй! А Крис спокойно, уверенно, хотя и порой несколько нудно идёт к своей цели – по крайней мере, прогресс налицо. Если Робертсон в очередной раз не перепутает место, время матча и вообще про него не забудет, то уровень мастерства должен дать о себе знать. Конечно, можно развалиться и прямо по ходу матча, но что-то мне подсказывает, что этого не произойдёт – 10:7 на Нила.

Марк Уильямс – У Ицзэ

А вот здесь всё будет зависеть от того, решил Уильямс проблему со зрением или нет… Он сам говорил, что толком не видит шары на столе, а к контактным линзам ещё не привык (что было очень заметно на недавнем турнире в Манчестере). В то же время Ицзэ играет всё лучше и лучше, хоть и далеко не безупречен. Что ж, ни в коем случае не хочу обидеть китайских болельщиков, но думаю, что этот матч Уильямс должен брать даже слепым – 10:6 на Марка.

Барри Хокинс – Хоссейн Вафаей

На ранних стадиях турниров Барри очень опасен и зачастую выдаёт просто феерические матчи. Хоссейн же последнее время вообще не радует – несмотря на уверенный выход в основную часть турнира, это явно не его сезон. 10:6 на Хокинса.

Джек Джонс – Чжао Синьтун

В отличие от прошлогоднего чемпиона, сдержанная ода которому уже была пропета, прошлогоднему финалисту не до песен: Джек весь сезон играет хуже некуда и держится в топ-16 лишь за счёт рейтинговых очков годичной давности. А вот Чжао рвёт и мечет – разнёс всех в Q-Tour, потом в квалах, да и в стан профессионалов с грядущего сезона возвращается. Ошибок у Синьтуна ещё многовато, но глаза горят. А у Джонса нет. 10:7 на Чжао.

Марк Аллен – Фань Чжэни

Здесь ситуация, пожалуй, та же, что и в поединке Уильямс – Ицзэ, только у Аллена ещё и с глазами порядок. Чжэни хорош и становится всё лучше, но чёрт знает в какой раз женившийся североирландец в полном расцвете сил должен взять верх. 10:8 на Аллена.

Джон Хиггинс – Джо О`Коннор

Не буду скрывать, снукерный талант Джо вызывает у меня огромную симпатию. А про Джона и говорить нечего. И мне очень жаль, что жребий свёл этих игроков уже в стартовом раунде. Поэтому кратко и без эмоций: Хиггинс сейчас – это бронепоезд, набравший такой ход, что никакой талант Коннора не спасёт. 10:7 на Джона. 

Это только начало. То ли ещё будет!