Китайский транзит

С 3 по 9 июля в Уси проходил Кубок Мира по снукеру. Как это было и что мешало игрокам.

0
291

В формате команд из двух человек турнир прошёл в третий раз – ранее, в 2011 году, победила команда Китая в составе Дина Джуньху и Ляна Веньбо, а в 2015-м – вторая команда Китая в составе Чжоу Юэлуна и Яня Бинтао. И вполне возможно, что доминирование хозяев турнира во многом определяет климат… Уси — городской округ в китайской провинции Цзянсу. Дикая влажность. Температура днём доходит до +36. Ночью не опускается ниже +28. И именно в Китай слетелись лучшие команды снукеристов планеты – вот уж действительно испытание на выносливость, особенно для европейских игроков!

24 команды были разбиты на 4 группы. В рамках группового турнира все встречи проходили в формате из пяти фреймов – четыре одиночные встречи и одна па́рная. В группе А приятно удивили бразильцы, едва не вышедшие в плэй-офф со второго места – при равных показателях по фреймам они уступили дорогу лишь команде Китая В за счёт победы последних в личной встрече. Ну а безоговорочными победителями первой группы стали валлийцы. Марк Уильямс и Райан Дэй без особых проблем выиграли четыре матча кряду, а в последнем, откровенно расслабившись, уступили как раз бразильцам – Игору Фигэйредо и Итаро Сантосу.

Источник: BBC

В группе В все ожидали победы Гонконга и первой команды Китая. И Дин Джуньху с Ляном Веньбо не подвели. А вот Марко Фу и Ау Чи-Вэй сплоховали, пропустив вперёд и Китай, и команду Бельгии, сенсационно занявшую первое место в группе.

В третьей группе закономерно победили англичане Джадд Трамп и Барри Хоукинс, а вот второе место, дающее право продолжить борьбу, неожиданно заняла команда Ирана – Хоссейн Вафаей Айюри и Сохейл Вахеди блестяще провели матчи групповой стадии, уступив лишь Англии. Ничего не смогли противопоставить иранцам и Нил Робертсон с Куртом Данэмом – 1:4 в личной встрече, и команда Австралии, заняв лишь третье место, отправляется домой.

Источник: Ecns.cn

И наконец, группу D выиграла команда Таиланда – Ноппон Саенгхам и Тепчайа Ун-Ну приятно удивили, обыграв всех соперников и уступив лишь команде Северной Ирландии – Марк Аллен и Джо Свэйл заняли в итоге второе место. А вот кто откровенно разочаровал, так это шотландцы: Джон Хиггинс и Энтони МакГилл, к огромному сожалению, не смогли продемонстрировать хоть сколько-нибудь убедительной игры и в итоге заняли лишь третье место в группе.

Источник: Worldsnooker.com

А уже в субботу состоялись четвертьфинальные поединки. Запал валлийцев кончился едва начавшись, как это, увы, с ними часто бывает, а Уильямс так вообще ещё до матча откровенно признавался в твиттере в злоупотреблении красным вином накануне – видимо, китайская жара доконала-таки Марка… В итоге безвольное и справедливое поражение от хозяев турнира – команды Китая А со счётом 1:4. С таким же счётом Таиланд одолел Иран, хотя от этой встречи все ожидали упорной борьбы. А вот в двух оставшихся четвертьфиналах для выявления победителя понадобились контровые фреймы: команда Китая В переиграла бельгийцев, а англичане североирландцев. Причём команда Англии уверенно вела в матче со счётом 3:0, однако Марк Аллен и Джо Свэйл сумели продемонстрировать характер и сравнять счёт – честь и хвала команде Северной Ирландии, несмотря на итоговое поражение!

Источник: Worldsnooker.com

Последний день турнира ознаменовался сразу двумя решающими раундами – полуфиналами и финалом. В первом полуфинале встречались команды Китая А и Таиланда. Для китайцев, считавшихся фаворитами турнира, матч начался ужасно: сначала Лян Веньбо делает брейк 54 очка, но проигрывает фрейм на чёрном шаре – 65:67, а затем Дин Джуньху после брейка в 61 очко также умудряется отпустить соперника в атаку и проигрывает на чёрном – 62-69. Но вслед за этим первая команда Китая собралась, преобразилась и сумела вырвать четыре фрейма подряд! Финал турнира вполне мог бы стать китайским, если бы не Джадд Трамп и Барри Хоукинс – в упорнейшем поединке англичане, проигрывая по ходу матча 2:3, смогли найти в себе силы и одолели вторую команду Китая в решающем фрейме.

Источник: Worldsnooker.com

Финал удался на славу: Дин Джуньху и Лян Веньбо против Джадда Трампа и Барри Хоукинса – болельщики как будто только этого и ждали! Однако это лишь по составу – качество игры всех четверых откровенно оставляло желать лучшего (как, собственно, практически всех игр на этом турнире). Команда Англии вела в счёте 3:1, но не сумела довести дело до победного конца. Всё сделал, по сути, Дин: Лян Веньбо проиграл два фрейма кряду, а Джуньху, наоборот, все свои фреймы выиграл – упорный финал, и победа хозяев турнира в контре – 4:3.

В заключение хотелось бы отметить несколько неприятных впечатлений от Кубка Мира – 2017:

  1. Турнир проводится летом, в самый тяжёлый климатический период в Китае – невыносимая жара и влажность дают заметное преимущество местным командам над всеми остальными. Конечно, спортсмены должны уметь адаптироваться практически к любым условиям, но и об их силах и здоровье организаторам тоже неплохо было бы подумать – например, Барри Хоукинс, который вообще редко сетует на плохие условия, тем не менее жаловался, что даже в гостиничном номере температура не опускалась ниже +27 и нормально уснуть было практически невозможно…
  2. К огромному сожалению, снукеристы подходят к летним турнирам спустя рукава – качество игры хуже некуда, и встречи больше напоминают весёлые тренировки, нежели настоящие серьёзные матчи.
  3. А вот это самое грустное – поведение болельщиков… Вполне очевидно, что в Китае большинство зрителей будут болеть за китайские команды, однако постоянные громкие аплодисменты после промахов их соперников демонстрируют откровенное неумение работать с болельщиками со стороны судей и организаторов турнира.

Тем не менее, плохое забыто, а радость болельщиков осталась. Турнир окончен. Дин и Лян молодцы! А мы будем надеяться, что уровень и организация турниров будут только расти – ведь идея командных соревнований по снукеру сама по себе замечательная! Смотрите снукер и оставайтесь с нами!

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.