Казалось бы, лишь недавно поутихли страсти на Чемпионате мира по снукеру, как на горизонте новый сезон! И откроется он уже завтра, 23 июня, турниром Рига Мастерс 2017. Этот довольно молодой турнир проводится в четвёртый раз – стартовав в 2014 году как один из этапов серии PTC, в 2016-м он приобрёл статус полноценного рейтингового турнира. По сути и формату это был и остался PTC – весь турнир уложится в три дня с пятницы по воскресенье, а матчи пройдут до четырёх побед (и лишь полуфиналы и финал до пяти). Рига Мастерс проводится при поддержке Лаборатории Касперского, являющейся главным спонсором с момента основания турнира, когда он ещё назывался Открытым чемпионатом Риги (Riga Open). За свою недолгую историю турнир обрёл уже трёх именитых победителей: в 2014-м победу праздновал Марк Селби, в 2015-м – Барри Хоукинс, а год назад – Нил Робертсон.

🔨🔩🛠 + 💪 + ⚪️🔴⚫️ . The arena taking shape in Riga! @kasperskylab

Публикация от World Snooker (@worldsnookerofficial)

Рига Мастерс неизменно проходит в стенах ледового комплекса Арена Рига, который является домашней площадкой для местной хоккейной команды «Динамо». В отличие от прошлых сезонов, когда турнир собирал огромное число именитых игроков, в этот раз состав участников выглядит откровенно слабым – видимо, сказывается усталость, ведь турниров в снукерном календаре становится всё больше, и игрокам приходится беречь свои силы любыми способами. Поэтому на Ригу Мастерс 2017 многие просто не заявились, а ещё часть топовых игроков проиграли в квалификации (как, например, Марк Аллен, Шон Мерфи, Мартин Гулд и Энтони Хэмилтон). Плюс неожиданную травму получил лидер мирового рейтинга Марк Селби – по предварительной информации, он сломал палец на ноге и выбыл из строя на неопределённое время. Однако снукер всегда снукер – тем он и прекрасен! И на старте нового сезона мы определённо увидим замечательную игру и напряжённые матчи!

Главными претендентами на победу в Риге мне видятся Стюарт Бинэм, Стивен Магуайр, Барри Хоукинс и, конечно же, действующий победитель Рига Мастерс – Нил Робертсон. Однако я не сбрасывал бы со счетов Энтони МакГилла, Джо Перри, постоянно прогрессирующего Кайрена Уилсона и, разумеется, блестящего, непредсказуемого, готового преподнести любые сюрпризы Марка Уильямса. Правда, почти всех сильнейших, а также главных претендентов на титул жестокий жребий свёл между собой уже в первом раунде:

Стюарт Бинэм встретится со стабильным и неуступчивым Марком Дэвисом;

Стивен Магуайр с упорным и тягучим Джерардом Грином;

Джо Перри с Дэвидом Гилбертом, находящимся в последнее время в прекрасной игровой форме;

Барри Хоукинс с Райаном Дэем, который ещё буквально на Чемпионате мира находился в рядах ТОП-16;

Кайрену Уилсону предстоит нешуточная борьба с Беном Уолластоном;

а Марку Уильямсу достался не кто иной, как Питер Эбдон, способный показать любую игру, порой «мучая» соперника, а порой демонстрируя поистине искромётный снукер!

Из оставшихся поединков хотелось бы выделить матчи стремительно набирающего обороты Хоссейна Вафайи с мастером камбэков Марком Кингом, Мэттью Стивенса с Джеком Лисовски, молодого валлийского дарования Джексона Пэйджа со снукерным ветераном Найджелом Бондом, а также Энтони МакГилла с единственной представительницей женского пола на этом турнире – Татьяной Васильевой из Латвии. Не удивлюсь, если уже первый раунд Рига Мастерс 2017 преподнесёт нам сюрпризы – тем и прекрасен снукер!

А мы непременно продолжим следить за ходом этого турнира. Будьте с нами и смотрите трансляции из Риги!

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.