Действующий чемпион мира Марк Селби пока играет как на тренировке – уверенно играет, уверенно выигрывает, не показывая при этом ничего особенно яркого и выдающегося. По Марку никогда не скажешь, находится он в плохой игровой форме или просто экономит силы там, где можно себе это позволить. Вот и матч против Сяо Годуна проходил по такому же сценарию. Сяо, уверенно обыгравший в 1/16 валлийца Райана Дэя (10:4), казалось, тоже пребывал в отличной форме и явно был готов замахнуться «на Уильяма нашего Шекспира». Но вот на Селби его не хватило…

Источник: WorldSnooker.com

Матч получился хорошим. По-другому и не скажешь. Это был матч на твёрдую «четвёрку» – без провалов и прорывов. Общий процент результативности по окончании встречи оказался 90% у обоих снукеристов. Сяо Годун играл хорошо по всем компонентам и даже сделал лучший в этом матче сенчури-брейк, набрав 131 очко. Но Марк Селби всё время был на шаг впереди, постоянно играл чуть лучше – именно этого «чуть» и было достаточно для того, чтобы постоянно вести в счёте. 6:2 после первой трети матча. Во второй сессии игра ничуть не изменилась и закончилась при счёте 10:6 в пользу Селби. Заключительная, третья сессия этой встречи была скоротечна – Марк Селби  выиграл три фрейма кряду и одержал победу в матче 13:6.

Источник: WorldSnooker.com

Стоит отметить, что свои шесть выигранных партий Сяо Годун взял во многом за счёт атаки после начального дальнего удара. Дальние удары – единственный компонент, который никак не получался у Селби (большую часть встречи процент дальних у Марка был равен ужасающим 25 и лишь к концу возрос до весьма посредственных 38), но, как оказалось, Селби может победить и без дальних, причём победить легко!

Создаётся впечатление, что Селби оттачивает в первых матчах турнира отдельные игровые компоненты, чтобы эффективно использовать их в матчах с более сильными соперниками. Так ли это – мы сможем увидеть уже совсем скоро. Хочу лишь напомнить, что за последние двадцать лет лишь Ронни О`Салливану удавалось выиграть в Крусибле два раза подряд (в 2012 и 2013 годах), и Марк Селби явно настроен в этом году повторить это достижение.

Источник: WorldSnooker.com

Если матч Марка Аллена с Джоном Хиггинсом был образцом качества снукера на этом чемпионате, то последняя встреча 1/8 финала между Нилом Робертсоном и Марко Фу стала образчиком невероятного напряжения. Весь матч, от начала до конца, состоял из череды прекрасных и грамотных действий обоих игроков и совершенно нереальных промахов.

В первой сессии уверенно повёл в счёте Робертсон – 4:1. Но Фу вырывает три фрейма подряд и сравнивает счёт – 4:4. Во второй сессии шла чрезвычайно напряжённая борьба, с переменным успехом, итог которой вновь ничья – 8:8. При этом на протяжении всех шестнадцати фреймов складывалось впечатление крайне уставших или просто не справляющихся с нервным напряжением игроков. Блестящая техника продолжала чередоваться с ужасающими промахами. А в последней трети матча усталость обоих соперников была уже очевидна. Но характер матча не изменился – типичный «валидольный» матч, радость и горе болельщиков! Сначала два фрейма подряд берёт Нил Робертсон, и счёт становится 10:8 в его пользу. Но Марко Фу выигрывает два следующих и вновь доводит счёт до ничейного – 10:10!

Двадцать первый фрейм, казалось, стал переломным: после очередного обмена сериями и ошибками Робертсон получил прекрасную возможность закончить партию в свою пользу, но… плохо вышел на последний чёрный при счёте 70:69 в пользу Фу и промахнулся. Чёрный шар резался в жёлтую лузу вдоль короткого борта, но с трудом – Марко пошёл на этот удар и промахнулся, оставив чёрный почти в створе лузы. Нил забивает шар, выходит вперёд 11:10 и стучит ладонью по борту так, как будто уже выиграл чемпионат – столь сильным было напряжение в матче и столь тяжело дался ему этот фрейм! Казалось, Марко Фу сломлен. Но нет, всё совсем наоборот! Фу выиграл три фрейма подряд и вместе с ними весь матч!!! Причём в последнем фрейме опять были ошибки, и опять всё решилось на чёрном шаре: вновь Нил Робертсон не забивает чёрный и оставляет его на сложной резке в ту же, что и три фрейма назад, жёлтую лузу, только на этот раз со стороны длинного борта. Резка сложна. Марко Фу нужны рест и удлинитель. Фу бьёт, и трибуны ликуют – 13:11 в его пользу!

Сложнейшая победа Марко Фу. И ещё сложнее будет дальше, ведь следующий его соперник – Марк Селби…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяИ их осталось восемь…
Следующая статьяВосемь лучших в Крусибле
Александр Голиков
Теле- и радиожурналист. Автор и ведущий программ "Двери", "Тихий Час", "Русский Рок" и др. Педагог, музыкант, звукорежиссёр. Директор направления "Снукер" Федерации Бильярдного Спорта г. Королёв. Тренер.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.